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Quoi: La structure du Sangiovese rencontre la douceur du Merlot
Pouquoi: Pour sa finale longue et fraîche
Parfait avec : Grands rôtis de viande
Robert Parker
James Suckling
Bibenda
Quoi: La structure du Sangiovese rencontre la douceur du Merlot
Pouquoi: Pour sa finale longue et fraîche
Parfait avec : Grands rôtis de viande
Vin emblématique de la fin des années 1990 et du début des années 2000, le Tenuta Luce 2018 Luce est largement reconnu pour son joli motif soleil sur l'étiquette avant. Ce mélange à parts égales de sangiovese et de merlot est un mariage symbolique de l'Italie et de la France mélangés pour sauvegarder l'identité fondamentale de ses deux protagonistes vineux. Le Sangiovese ajoute de la rose sauvage, de la cerise et de la fraîcheur ; le Merlot apporte douceur et texture. Chaque acteur joue l'autre de manière coquette mais finalement complémentaire. Il s'agit d'un assemblage toscan corsé (vieilli pendant 24 mois dans 80 % de barriques françaises neuves) qui plaira certainement à cette grande foule d'amateurs de Luce.
Très concentré et élégant au nez avec des mûres, des cassis, des champignons et de l'écorce sombre. Il est corsé avec une bouche serrée de tanins mâchus qui donnent de la structure et de la forme au vin. Beau centre de bouche de fruits noirs et de champignons. Subtil et fort. Donnez-lui au moins trois ou quatre ans pour se résoudre. Meilleur après 224.
Quand deux grandes vignes se rencontrent et que l'étincelle jaillit. C'est la Lumière. Ici, en effet, l'harmonie parfaite entre la structure et l'élégance du Sangiovese rencontre la rondeur et la douceur du Merlot, créant un mariage parfait. Luce, de plus, est le vin symbolique de Tenuta Luce della Vite, une entreprise Montalcino de la famille Frescobaldi. Luce est le premier vin produit à partir de cet assemblage intéressant. Et pour cette raison, il est étiqueté comme simple Toscana IGT. Et c'est l'un des rouges toscans les plus appréciés au monde, récompensé et récompensé chaque année par les critiques de vins internationaux les plus sévères. Mais procédons dans l'ordre. Le millésime 2018 a débuté par une période de pluie bénéfique qui a rééquilibré les réserves hydriques mises à rude épreuve l'année précédente, et a permis à la vigne de germer rapidement et régulièrement, favorisée également par la douceur des températures printanières. L'été, alors, et ? été sec, sans excès de température, conditions idéales pour une croissance parfaite des raisins. Ces conditions positives se sont donc traduites par un vin, le Luce 2018, caractérisé par une robe rouge rubis foncé. Au nez et? un prélude d'arômes de fruits noirs, mûres et violettes, avec massepain et poivre noir pour enrichir le bouquet. En bouche, cependant, le vin est-il? doux et volumineux, bien équilibré par une structure tannique solide. Sa finale longue et fraîche est particulièrement agréable.
Trente générations et plus de 700 ans d'histoire. Avec ces deux "cartes de visite", l'entreprise Frescobaldi se présente sur les marchés du monde entier comme un protagoniste absolu dans le but d'être le producteur de vin toscan le plus prestigieux. Aujourd'hui l'entreprise peut compter sur un immense vignoble. Nous parlons de plus de 1000 hectares, dispersés dans les zones viticoles les plus intéressantes de la région. La production annuelle est d'environ sept millions de bouteilles et comprend toutes les dénominations les plus importantes, du Chianti au Pomino, en passant par Montalcino et la Maremme. Des cépages traditionnels sont cultivés dans chaque zone, grâce à une parfaite connaissance des terroirs spécifiques. Jamais comme dans ce cas… l'expérience fait vraiment la différence.
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