Quoi: Sur la via Bolgherese, à quelques kilomètres de la mer
Pouquoi: Pour l'acidité fraîche et naturelle
Parfait avec : Plats de viande, même épicés. Légumes et fromages avec différents assaisonnements
Quoi: Sur la via Bolgherese, à quelques kilomètres de la mer
Pouquoi: Pour l'acidité fraîche et naturelle
Parfait avec : Plats de viande, même épicés. Légumes et fromages avec différents assaisonnements
Italie
Podere Conca - Route provinciale Bolgherese 196 57022 Castagneto Carducci (LI)
196 est simplement le numéro civique du Podere sur via Bolgherese. Nous sommes situés dans l'une des plus belles régions d'Italie, visitée chaque année par des millions de touristes du monde entier. Via Bolgherese n'est qu'à quelques kilomètres de la mer et c'est celle que surplombent bon nombre des entreprises les plus célèbres d'Italie. 196, dans ce cas, est un Costa Toscana IGT, obtenu par la transformation de raisins 7% Cabernet Sauvignon. Comme d'habitude pour l'entreprise, les raisins sont récoltés à la main, en sélectionnant uniquement les meilleures grappes déjà dans le champ. Une fois en cave, il est ensuite immédiatement égrappé, broyé et fermenté dans des cuves spéciales en béton en forme de tulipe appelées (précisément) Tulipe. La macération dure environ 10 à 8 jours. A la fin de ce processus, le vin repose ensuite dans des cuves en béton pendant 2 mois, suivi d'un nouveau vieillissement de XNUMX mois en bouteille. Au verre on découvre ainsi un vin caractérisé par une belle couleur rouge intense et vive. Le nez est décisif et exubérant, avec des notes fruitées et végétales qui s'harmonisent dans un bouquet agréable. En bouche, en revanche, la belle note fruitée est agréable, accompagnée en l'occurrence d'une fraîche acidité naturelle. C'est le rouge idéal pour accompagner les plats de viande, même épicés, ou les légumes et fromages d'âges différents.
L'histoire du Podere commence, comme souvent, grâce à une amitié. Dans cette affaire entre deux garçons, Silvia Cirri et Livio Aloisi, à Bolgheri. Une amitié qui s'est développée au fil des ans et a donné vie, en 2015, également grâce à la contribution du neveu de Silvia, Giovanni Gastel, au projet Podere Conca. L'emplacement est une propriété historique, située dans un bassin, le long de la Via Bolgherese. Entièrement de production biologique, les vignobles de Podere Conca s'étendent sur 5,7 hectares de terres dans une zone où sont basées certaines des entreprises les plus célèbres de toute la dénomination. Au vignoble les vins internationaux dominent, avec le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Viognier et le Petit Manseng, auxquels s'ajoute le typique Ciliegiolo. Le Podere est complété par une oliveraie avec des arbres centenaires et un total d'environ 800 oliviers, des variétés Leccino, Frantoio et Moraiolo.
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