LM
Quoi: Issu d'une vinification sèche précise des raisins Zibibbo
Pouquoi: Parce que c'est une intrigante aromatique méditerranéenne
Parfait avec : Poisson cru et aliments frits
Luca Maroni
Quoi: Issu d'une vinification sèche précise des raisins Zibibbo
Pouquoi: Parce que c'est une intrigante aromatique méditerranéenne
Parfait avec : Poisson cru et aliments frits
Récompensé avec 96 points
"Des cheveux couleur de soleil en désordre, l'eau de mer coulait sur les yeux verts grands ouverts". C'est ainsi que Giuseppe Tomasi di Lampedusa décrit Lighea, la sirène envoûtante personnage central d'une de ses histoires. Donnafugata s'est inspiré de ce personnage fascinant pour donner vie à ce vin, complexe et innovant à la fois. Lighea est un aromatique méditerranéen intrigant, résultat d'une vinification sèche de raisins Zibibbo, c'est-à-dire Moscato di Alessandria. De couleur jaune paille brillant aux reflets verdâtres, le nez offre un bouquet riche et parfumé, où les notes classiques de fleur d'oranger se mêlent à des notes d'agrumes et de fruits exotiques sucrés. En bouche les notes fruitées et florales reviennent, accompagnées d'une fraîcheur marquée. Bonne persistance et agréable finale minérale. Essayez-le avec du poisson cru ou des aliments frits.
Il y a des entreprises sur lesquelles tout bon passionné pense tout savoir. Tout simplement parce qu'ils ont toujours représenté le monde du vin italien. Parmi ceux-ci, il ne fait aucun doute que Donnafugata occupe une place particulière. Cave qui pour beaucoup est synonyme de Sicile et de vin de qualité. Marque historique détenue par la famille Rallo, Donnafugata produit des vins dans différentes régions de la Sicile. D'est en ouest, de Trapani à l'Etna, il n'y a pas de zone propice à la production de vin en Sicile où Donnafugata ne possède pas de vignoble. Ce que peu de gens savent, cependant, c'est que le nom Donnafugata est dû à la figure de Gabriella Rallo, épouse du fondateur et mère des deux actuels dirigeants entreprenants de l'entreprise. Gabriella Anca Rallo, femme courageuse et innovante, a été une pionnière de la viticulture de qualité en Sicile. C'est la vraie « donnafugata » (femme en fuite) qui abandonne son métier d'enseignante pour s'occuper à plein temps des vignes de Contessa Entellina. L'une des premières femmes de Sicile à produire du vin, dans un secteur typiquement dominé par les hommes. Véritable pionnière de la viticulture féminine de qualité. Nous devons donc simplement dire merci à Gabriella. Pour être si courageux et inspirant tout cela. Santé!
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