GR
Quoi: Belle structure, belle fraîcheur et excellente persistance
Pouquoi: Pour son parfum riche et complexe
Parfait avec : Crustacés, fromages moyennement grillés, viandes blanches et charcuterie
Gambero rosso
Quoi: Belle structure, belle fraîcheur et excellente persistance
Pouquoi: Pour son parfum riche et complexe
Parfait avec : Crustacés, fromages moyennement grillés, viandes blanches et charcuterie
Italie
Sparapani Snc Via Barchio 12 - 60034 Cupramontana AN
Le Priore, Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, Classico et Superiore, est le vin le plus représentatif de la société Sparapani. Marchigiano DOC, ce pur Verdicchio provient des vignobles de l'entreprise, cultivés avec soin par la famille. Récolte et sélection strictement manuelles, les raisins sont rapidement transférés à la cave pour être soumis à un pressurage doux et à un nettoyage ultérieur du moût. Nous procédons ensuite à la fermentation dans des cuves en acier à température contrôlée suivie d'une période de vieillissement sur ses lies, pour une durée totale de 6 mois, ainsi que de 8 mois supplémentaires en bouteille. On découvre ainsi un vin caractérisé par une robe jaune paille intense, aux reflets vert-or, un bouquet riche et complexe qui rappelle des notes de fruits à chair jaune et des notes florales d'acacia. La finale est résolument minérale. Vin d'une grande structure, il a un impact doux en bouche, avec une belle fraîcheur et une excellente persistance. Bon déjà aujourd'hui, c'est un blanc qui ne craint pas le passage du temps. En cave, s'il est bien conservé, il peut vieillir longtemps, voire 8 ans. Vin fortement territorial, à table il se marie non seulement avec les plats classiques des Marches, à base de viande et de poisson, mais il est également excellent avec les crustacés, les fromages moyennement grillés, les viandes blanches et les charcuteries.
L'entreprise Sparapani est située à Cupramontana, au cœur de la région des Marches. Une longue histoire qui remonte à 1933, lorsque la famille rachète la structure actuelle avec le commerce alimentaire. En 1980, Settimio Sparapani a repris l'entreprise de ses grands-parents en se consacrant à la culture et à la transformation du Verdicchio. Avec lui sa femme et ses trois enfants, Giuseppe Paolo et Francesca. Ainsi est née la cave Sparapani Frati Bianchi, en référence à un ermitage adjacent. Le reste appartient à l'histoire, avec la production des beaux Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore et Riserva, jusqu'à la vinification monovariétale de raisins Montepulciano, vieillis en bois.
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