Quoi: Écris Verdicchio, lis Châteaux de Jesi
Pouquoi: Pour sa territorialité
Parfait avec : Baccala all'anconetana
Quoi: Écris Verdicchio, lis Châteaux de Jesi
Pouquoi: Pour sa territorialité
Parfait avec : Baccala all'anconetana
Fabriqué en Italie
Entièrement produit et mis en bouteille par Azienda Agricola STEFANO MANCINELLI Via Roma, 62 - Morro d'Alba (AN) - ITALIE. Propriétaires vignerons
Nous ne pouvons pas penser aux Marches, à sa mer et à ses merveilleuses collines sans que notre esprit nous emmène vers le vin le plus typique de ces régions. Du moins pour nous les vrais fans. Et nous voici à Verdicchio, le bon, celui qui vient de la zone restreinte des Châteaux de Jesi. Dans ce cas, Mancinelli le propose dans une version Classic et Superior. La mention Classique indique l'historicité du vignoble, situé dans le secteur le plus ancien et le plus typique de l'appellation. Le mot Superiore, quant à lui, fait référence à la catégorie de ce vin, supérieur au standard également en raison d'une teneur en alcool légèrement supérieure. Il provient d'une sélection rigoureuse des raisins lors de la récolte et d'une fermentation à basse température en acier. Les mêmes contenants également pour le vieillissement rapide, avant la phase de repos en bouteille. Jaune paille intense aux reflets dorés, ce vin présente des arômes évidents de fleurs et de fruits. En bouche, il est frais, sec, avec de délicates notes d'agrumes et de fruits tropicaux. La fermeture est typique, avec un clair souvenir de mandole amère. Un blanc à servir, très frais, déjà à l'apéritif. Excellent avec des poissons grillés ou des poissons frits. Pour une combinaison du territoire, la morue all'anconetana est tout simplement… sa mort !
L'objectif de la société Mancinelli a toujours été la recherche de la qualité. Mais aussi l'exaltation de la typicité des produits, par un soin constant de son propre patrimoine viticole, une sélection rigoureuse au champ et, surtout, la mise à jour des techniques de transformation en cave. Nous sommes situés sur les douces collines de Morro d'Alba, à environ 10 kilomètres de la mer, dans la province d'Ancône. Ici, Stefano Mancinelli et sa famille cultivent des vignes et des oliveraies, dans une zone particulièrement adaptée de l'arrière-pays des Marches. Il peut compter sur un total d'environ 60 hectares, dont 25 sont plantés de vignobles spécialisés dans la production de vins DOC, Lacrima di Morro d'Alba et Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico.
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