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"Chapitre 7" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2022

"Capitolo 7" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2022.
Cantina dei Colli Ripani
Millésime: 2022
Source: Marches, Ripatransone (AP)
52
€ 9,90 € 7,90 -20%
Format 0.75 l. (€ 10,53 / litre)
code S1639
Frais, avec une bonne acidité

Quoi: Des vignobles du quartier historique
Pouquoi: Pour la note typiquement salée et minérale en finale
Parfait avec : Plats de fruits de mer. Spaghetti aux oursins, frits

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Capitolo 7" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2022
Cantina dei Colli Ripani
Millésime: 2022
Source: Marches, Ripatransone (AP)
€ 9,90 € 7,90 -20%
Format 0.75 l. (€ 10,53 / litre)
code S1639
Frais, avec une bonne acidité

Quoi: Des vignobles du quartier historique
Pouquoi: Pour la note typiquement salée et minérale en finale
Parfait avec : Plats de fruits de mer. Spaghetti aux oursins, frits

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeWhite Still DOC
  • Source Les Marches
  • Raisins 100% Verdicchio
  • Sensations Jaune paille aux reflets verdâtres. Au nez, des notes fraîches d'agrumes, de fruits jaunes (pêche) et d'amande marquent le profil olfactif. Bouche douce, corsée et savoureuse.
  • Vinification Cryomacération des raisins, pressurage doux avec nettoyage des moûts et fermentation ultérieure à basse température. Reste sur lies fines pendant au moins 3 mois
  • Teneur en alcool % 12.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain Calcaire, texture moyenne tendant vers l'argile
  • Exposition et altitude Sud-est
  • Méthode de Reproduction Espalier guyot bilatéral
  • Densité De Plantation 3000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • LA CANTINA DEI COLLI RIPANI SOC.COOP. - Quartier Tosciano, 28 - 63065 Ripatransone (AP)

    "Chapitre 7" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2022
  • L'appellation Castelli di Jesi DOC fait référence à la zone vallonnée entourant la ville de Jesi, située dans l'arrière-pays des Marches, près de la côte Adriatique. Connu pour son profil aromatique frais et minéral, ce blanc est l'un des plus appréciés et connus de la région. Le nom Verdicchio dérive de la couleur verdâtre des raisins. Apprécié, en Italie et à l'étranger, par les passionnés et les experts. Celui proposé ici par la Società Cooperativa Cantina dei Colli Ripani, appelé Chapitre 7, porte alors la spécification "Classico" qui fait référence à l'origine particulière des raisins utilisés dans sa production. Vignobles situés dans la zone historique et originale, plus petite et plus limitée que l'ensemble de la zone Verdicchio dei Castelli di Jesi. Habituellement, les vins issus de cette région sont considérés comme de qualité supérieure, grâce aux conditions pédoclimatiques particulières qui caractérisent la région. Jaune paille brillant avec de précieux reflets verdâtres, le nez présente des notes de pomme verte, d'amande, d'herbes aromatiques et de fleurs blanches. En bouche cependant, le vin est frais, avec une bonne acidité. Le corps est moyen et il est facile de reconnaître la note savoureuse et minérale typique en finale. Sur la table, il accompagne bien les plats de fruits de mer. Essayez-le avec des spaghettis aux oursins ou un savoureux sauté.

    Colli Ripani : construisons notre avenir pas à pas. Nous sommes dans la région des Marches, dans la zone vallonnée qui suit les vallées fluviales jusqu'à l'Adriatique. Et nous sommes à environ 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, bien que nous soyons incroyablement proches de la côte. Voici la Cantina dei Colli Ripani, l'une des caves les plus connues et les plus productives de la région. Fondée en 1969, la première vinification arrive en 1977. Elle peut aujourd'hui compter sur le travail de plus de 330 producteurs "indigènes", unis par la volonté de valoriser la production viticole locale et en particulier les bonnes vignes du territoire, comme le Sangiovese, Montepulciano, Pecorino et Passerina. La Cave Coopérative accompagne concrètement le travail de chaque adhérent et coordonne toutes les phases du processus : du travail à la campagne à la transformation des matières premières, jusqu'à la commercialisation du produit fini. Cela permet aux membres d'avoir un revenu agricole équitable reconnu, garantissant la pérennité de leur travail et la préservation des traditions ancestrales.

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