Quoi: Des vignobles du quartier historique
Pouquoi: Pour la note typiquement salée et minérale en finale
Parfait avec : Plats de fruits de mer. Spaghetti aux oursins, frits
Quoi: Des vignobles du quartier historique
Pouquoi: Pour la note typiquement salée et minérale en finale
Parfait avec : Plats de fruits de mer. Spaghetti aux oursins, frits
Italie
LA CANTINA DEI COLLI RIPANI SOC.COOP. - Quartier Tosciano, 28 - 63065 Ripatransone (AP)
L'appellation Castelli di Jesi DOC fait référence à la zone vallonnée entourant la ville de Jesi, située dans l'arrière-pays des Marches, près de la côte Adriatique. Connu pour son profil aromatique frais et minéral, ce blanc est l'un des plus appréciés et connus de la région. Le nom Verdicchio dérive de la couleur verdâtre des raisins. Apprécié, en Italie et à l'étranger, par les passionnés et les experts. Celui proposé ici par la Società Cooperativa Cantina dei Colli Ripani, appelé Chapitre 7, porte alors la spécification "Classico" qui fait référence à l'origine particulière des raisins utilisés dans sa production. Vignobles situés dans la zone historique et originale, plus petite et plus limitée que l'ensemble de la zone Verdicchio dei Castelli di Jesi. Habituellement, les vins issus de cette région sont considérés comme de qualité supérieure, grâce aux conditions pédoclimatiques particulières qui caractérisent la région. Jaune paille brillant avec de précieux reflets verdâtres, le nez présente des notes de pomme verte, d'amande, d'herbes aromatiques et de fleurs blanches. En bouche cependant, le vin est frais, avec une bonne acidité. Le corps est moyen et il est facile de reconnaître la note savoureuse et minérale typique en finale. Sur la table, il accompagne bien les plats de fruits de mer. Essayez-le avec des spaghettis aux oursins ou un savoureux sauté.
Colli Ripani : construisons notre avenir pas à pas. Nous sommes dans la région des Marches, dans la zone vallonnée qui suit les vallées fluviales jusqu'à l'Adriatique. Et nous sommes à environ 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, bien que nous soyons incroyablement proches de la côte. Voici la Cantina dei Colli Ripani, l'une des caves les plus connues et les plus productives de la région. Fondée en 1969, la première vinification arrive en 1977. Elle peut aujourd'hui compter sur le travail de plus de 330 producteurs "indigènes", unis par la volonté de valoriser la production viticole locale et en particulier les bonnes vignes du territoire, comme le Sangiovese, Montepulciano, Pecorino et Passerina. La Cave Coopérative accompagne concrètement le travail de chaque adhérent et coordonne toutes les phases du processus : du travail à la campagne à la transformation des matières premières, jusqu'à la commercialisation du produit fini. Cela permet aux membres d'avoir un revenu agricole équitable reconnu, garantissant la pérennité de leur travail et la préservation des traditions ancestrales.
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