Quoi: Harmonieux, avec une bonne teneur en alcool et une fraîcheur naturelle
Pouquoi: Pour son élégance et son raffinement
Parfait avec : Plats de poisson. A la fois du lac et de la mer
Quoi: Harmonieux, avec une bonne teneur en alcool et une fraîcheur naturelle
Pouquoi: Pour son élégance et son raffinement
Parfait avec : Plats de poisson. A la fois du lac et de la mer
C'est le plus apprécié des vins blancs du bas lac de Garde. Une DOC, celle de Lugana, que la Vénétie partage avec la Lombardie voisine. Les raisins, 100% Trebbiano di Lugana, proviennent des magnifiques vignobles de Santa Sofia situés non loin des rives du lac, avec des racines qui s'enfoncent dans des sols sablonneux, parfaits pour cette variété. Vinification ultra douce et respectueuse de la matière première de départ, ce Lugana se présente au verre avec une belle robe jaune paille, aux reflets verdâtres et brillants. Au nez, il étonne par son élégance et son raffinement, avec des notes finement florales rappelant le genêt et la glycine. Puis des notes de senteurs d'amande et minérales. En bouche on découvre cependant un vin parfaitement harmonieux, avec une bonne teneur en alcool et une fraîcheur naturelle due à une acidité naturelle. La finale, propre, longue et savoureuse, le rend parfait pour les combinaisons traditionnelles avec des plats de poisson, à la fois du lac, après tout, Garda est à deux pas, et de la mer. Les Lugana plus mûrs, en revanche, se marient bien avec des poissons encore plus gras, comme l'anguille, les moules et les homards.
"Il est situé dans un beau site, c'est-à-dire sur une colline d'ascension très facile, qui découvre une partie de la ville et se trouve entre deux vallées : toutes les collines environnantes sont très agréables et abondantes avec de très bonnes eaux". C'est avec ces mots qu'Andrea Palladio a décrit les lieux où se trouve aujourd'hui l'entreprise Santa Sofia. Nous sommes à Valpolicella, la terre du vin. Les caves sont situées en dessous et à côté de la Villa Santa Sofia, anciennement connue sous le nom de Villa Serego. Commencée en 1560 sur un projet d'Andrea Palladio, la villa a été construite sur commande de Marcantonio Serego, un noble très respecté marié à Ginevra Alighieri. Cave historique de la région (au sens propre du terme), Santa Sofia appartient désormais à Giancarlo Begnoni. Environ 40 hectares de vignes, à partir desquelles des vins de style classique et traditionnel sont obtenus. Après tout, dans un endroit comme celui-ci, il serait impossible que ce ne soit pas comme ça.
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