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Quoi: 5 ans de maturation en cave
Pouquoi: Pour les tanins mûrs et les notes intenses de chocolat, de café et de fruits secs
Parfait avec : Rôtis, gibiers et fromages affinés
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Quoi: 5 ans de maturation en cave
Pouquoi: Pour les tanins mûrs et les notes intenses de chocolat, de café et de fruits secs
Parfait avec : Rôtis, gibiers et fromages affinés
Italie
Embouteillé: Tenute Piccini Spa dans leurs caves à Montalcino (SI)
Toscane, colline de Montalcino. C'est ici que les raisins Sangiovese, cultivés sur des sols riches en calcaire, argile et schiste, atteignent leur apogée qualitative. Ce n'est pas un hasard si c'est ici que naît le Brunello di Montalcino DOCG, le vin rouge italien le plus apprécié au monde. Dans cette zone, la famille Piccini dirige des vignobles situés à environ 350 mètres d'altitude. Un petit coin de paradis où les brises de la mer aident à atténuer la chaleur estivale. De plus, le mouvement constant de l'air réduit le niveau d'humidité dans les vignes, protégeant les raisins des maladies fongiques courantes. Arrivés à leur point de maturité idéal, les raisins sont vendangés à la main et scrupuleusement sélectionnés. La vinification se fait à température contrôlée suivie d'une longue macération pelliculaire. Après cette phase, commence la délicate maturation en cave. Dans ce cas, il s'agit d'un processus qui dure environ 5 ans, dont au moins 36 mois en fûts de chêne. Le résultat est un rouge très racé, caractérisé par des arômes de fruits secs, de raisins secs et de cassonade. En bouche, il est corsé, avec des tanins mûrs et des notes intenses de chocolat, de café et plus de fruits secs en finale. Grand vin de garde, il est bon aujourd'hui mais peut facilement mûrir longtemps en cave. A table, il accompagne les rôtis, les gibiers et les fromages affinés.
Ils s'appellent à juste titre "La famille du vin italien". Après tout, ce qui est aujourd'hui une entreprise colossale qui s'articule autour du travail de 7 caves, en Toscane mais pas seulement, et qui est capable de mettre sur le marché des millions de bouteilles de vin chaque année, provient d'une seule petite parcelle de terre en Poggibonsi. . Angiolo Piccini l'a acheté en 1882 et a fondé sa propre entreprise avec sa femme, Maria Teresa Totti. De cette petite terre, 7 hectares en tout, les premiers flacons de paille Chianti ont été produits. Le reste est histoire, travail et engagement. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Mario Piccini, la quatrième génération de la famille. Avec lui, ses sœurs Martina et Elisa et leurs enfants Ginevra, Benedetta et Michelangelo, tous impliqués personnellement dans les activités de l'entreprise. Cinq des sept domaines appartenant à la famille sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
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