Quoi: 100% Sangiovese de la variété Grosso
Pouquoi: Pour ses arômes typiques
Parfait avec : Rôtis ou fromages affinés
Quoi: 100% Sangiovese de la variété Grosso
Pouquoi: Pour ses arômes typiques
Parfait avec : Rôtis ou fromages affinés
Fabriqué en Italie
Produit et embouteillé par Vecchia Cantina di Montepulciano - Montepulciano (SI), Italie
Arrêt! Ce qui est proposé ici n'est pas n'importe quel rouge, mais l'un des vins les plus représentatifs de la Toscane. Nous parlons d'un Brunello di Montalcino DOCG, proposé dans ce cas par Vecchia Cantina di Montepulciano. Le Brunello en question appartient à la ligne Astorre Noti, une marque de Vecchia Cantina di Montepulciano issue du partenariat entre la plus ancienne coopérative de Toscane et Alma Wines. Les raisins de départ sont 100% Sangiovese. Et pas de n'importe quel type mais seulement de la variété Grosso, la seule autorisée par la stricte discipline de production du noble toscan. La vinification commence par la phase de fermentation et de macération qui dure au moins 25 jours, en cuves thermorégulées. La phase cruciale, cependant, est la suivante, c'est-à-dire le long vieillissement en bois qui, dans ce cas, a une durée d'environ 36 mois. Les contenants choisis sont de grands fûts de chêne de Slavonie tandis qu'une petite partie de la masse est vieillie en fûts de chêne français. A la fin de l'élevage, le vin est assemblé et mis en bouteille pour faire face à la phase ultérieure d'affinage en bouteille. Dans ce cas également, les temps sont assez longs. Généralement, en effet, le vin reste à l'abri en cave pendant encore au moins un an avant d'être mis sur le marché. Brunello di Montalcino DOCG, ce rouge a une couleur intense, avec des notes grenat qui nous rappellent clairement combien de temps s'est écoulé depuis le moment de la récolte. Au nez, les arômes sont ceux typiques de la variété, avec des notes de mûre, de prune, de cassis et de cerise. En bouche, il révèle cependant un vin agréablement structuré, aux tanins riches et souples. Ce n'est certainement pas une bouteille adaptée à un déjeuner rapide ou à un dîner. Mais si le menu est le bon, avec des plats de viande rôtie ou des fromages affinés... un verre de ce Brunello est sans aucun doute un bon choix.
Pour ceux qui arrivent à Montepulciano par la route provinciale, il est difficile de ne pas voir le contour de la Vecchia Cantina di Montepulciano. Il est là depuis cinquante ans pour rappeler à tous que lorsque les choses sont faites avec passion, qu'elles soient grandes ou petites, les résultats arrivent. Fondée en 1937, c'est la plus ancienne coopérative de Toscane et certainement la plus grande de la région. Fondée à l'initiative de quatorze producteurs, elle compte aujourd'hui sur la collaboration d'environ 400 membres, unis par une grande passion et un objectif commun : garantir des produits de qualité à un prix abordable. Évidemment, dans le respect de la tradition et de l'environnement. Ils le font, super, pouvant compter sur plus de 1.000 XNUMX hectares de vignes, en Toscane mais pas que. En effet, dans la gamme de leurs vins, en plus de plusieurs "di Montepulciano", rouges et nobles, il y a de belles étiquettes représentatives d'autres régions, comme le Chianti, mais aussi d'autres régions, comme l'Ombrie.
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