Quoi: Avec un corps structuré
Pouquoi: Pour sa grande richesse
Parfait avec : Plats de viande mais aussi fromages mi-affinés
Quoi: Avec un corps structuré
Pouquoi: Pour sa grande richesse
Parfait avec : Plats de viande mais aussi fromages mi-affinés
Italie
Entreprise Agricole Monte Cillario - Via Santa Cristina 1 / B - Quartier Parona di Valpolicella - Vérone 37124 VR Italie
C'est l'éternel combat entre les amoureux de l'Amarone della Valpolicella et ceux qui pensent que, pour un usage "quotidien", la richesse de l'Amarone est excessive, le préférant au Ripasso plus accessible. Et quand le « bébé Amarone » en question a l'étoffe de ce I Berari, Valpolicella Ripasso Superiore DOC signé Monte Cillario, la comparaison est encore plus difficile. Car en l'occurrence c'est un vin « au corps structuré, mais qui garde sa finesse dans une âme veloutée », comme le décrivent effectivement ses producteurs. 50% Corvina, 30% Corvinone, 15% Rondinella et 5% autres cépages, ce Ripasso est issu de vignes conduites avec soin et respect, en partie élevées avec le système traditionnel Veronese Pergola, en partie avec des systèmes plus modernes comme le Guyot. Après la fermentation de l'Amarone, les meilleures coupes du vin susceptibles de devenir Valpolicella sont refermentées, selon la technique traditionnelle "ripasso", sur son marc. Cela permet une refermentation lente de 7 à 8 jours, ce qui donne au vin fini plus de richesse en termes de couleur, d'extraits et d'arômes. Après un premier affinage en acier, le vin est laissé vieillir en tonneau et en barrique pendant environ 18 mois, suivi de 4 autres repos en bouteille, avant la mise sur le marché définitive. D'une robe rubis intense, il offre un parfum net de fruits rouges, avec des notes de vanille et de cacao. En bouche, il est chaud, velouté et corsé. Bonne persistance, donnée par la combinaison optimale d'extraits et de substances phénoliques. Vin parfait pour accompagner tous les plats de viande mais aussi les fromages moyennement affinés.
C'est la première cave de la Strada della Valpolicella. Nous sommes à Parona, à la périphérie de Vérone. Il s'agit de l'entreprise agricole Monte Cillario, fondée en 2009, après avoir donné ses raisins à la Cantina Sociale di San Pietro in Cariano pendant 50 ans. Expression d'une histoire, faite de familles et de générations, qui s'entremêlent et s'unissent pour créer des vins de plaisir immédiat, aux arômes intenses et variétaux qui évoluent avec le vieillissement. Il couvre une superficie totale de 30 hectares, dont 90% sont plantés de vignes et 10% d'oliviers. Tous les processus de production se déroulent dans la cave de l'entreprise, de la réception des raisins à l'affinage et à la mise en bouteille des vins. La gamme de l'entreprise comprend tous les vins du territoire, du millésime Valpolicella au précieux Amarone della Valpolicella Riserva.
Si vous souhaitez acheter Valpolicella Ripasso Superiore DOC "I Berari" 2019 de Monte Cillario, sur Svinando vous trouverez le meilleur rapport qualité-prix pour vos achats en ligne de Vino Rosso DOC avec des paiements sécurisés. Svinando est le club du vin italien avec plus de 50.000 2019 clients satisfaits. En plus de Valpolicella Ripasso Superiore DOC "I Berari" XNUMX de Monte Cillario vous pouvez également être intéressé par nos autres vins prêts à être livrés