LM
Quoi: Nosiola, l'excellence du Trentin oubliée depuis trop longtemps
Pouquoi: Pour découvrir un joyau et le partager avec des personnes spéciales
Parfait avec : Zisam du Trentin
Luca Maroni
Quoi: Nosiola, l'excellence du Trentin oubliée depuis trop longtemps
Pouquoi: Pour découvrir un joyau et le partager avec des personnes spéciales
Parfait avec : Zisam du Trentin
Produit et embouteillé par Azienda Agricola Maso Grener - Lavis (TN), Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 93 points
Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT de Maso Grener, un blanc à l'histoire aventureuse. Cette vigne a un passé clandestin : cultivée de manière pirate lorsque l'Empire austro-hongrois imposait la culture exclusive du Schiava, elle trouve dans le Trentin un territoire et un microclimat parfait pour se développer. Comme beaucoup d'autochtones, les années passent et la mémoire s'estompe, jusqu'à ce que quelqu'un, en l'occurrence Maso Grener, décide de dépoussiérer des saveurs anciennes réinterprétées de manière moderne et fasse tout son possible pour redonner de l'éclat à des vins oubliés. L'examen visuel offre un tableau jaune paille brillant qui joue avec la lumière tissant des arabesques dorées et des veines verdâtres. Au nez, il s'ouvre sur des impressions florales, presque des fleurs cueillies à la vigne au printemps. La gamme de parfums est complétée par une forte référence aux fruits à noyau, agréablement évocatrice. Le goût est vif, vif, savoureux : rafraîchissant en finale, comme une brise alpine après une journée ensoleillée. Il crée des accords très élégants avec des plats à base de poissons du lac, et n'a pas peur des associations audacieuses comme celle avec les asperges. La Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT de Maso Grener est peut-être le témoignage d'un monde ancien, mais c'est un voyage dans le temps que tout passionné devrait faire.
5 hectares de propriété et un rêve longtemps nourri, ainsi qu'un logement et une cave, constituent l'écosystème qui porte le nom de Maso Grener. Une histoire récente si l'on veut, commençant dans les années 70, mais jamais de trébuchement ni de changement de direction : ce que Fausto Peratoner et Cinzia Giacomoni voulaient alors (et continuent de construire aujourd'hui) une vie proche de la nature, de ses rythmes et de ses fruits. D'une entreprise accueillante dédiée à l'hospitalité touristique à une petite entreprise axée sur la production de petits joyaux de la scène viticole locale. Sans jamais prendre de risque, en croissance constante et avec l'envie de construire de la beauté, Maso Grener propose aujourd'hui une gamme de vins élaborés avec un soin unique, choyés et suivis à chaque étape par ceux qui, avec passion, ont choisi le terroir et s'engagent un dévouement avec une passion qui ne cesse de croître.
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