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Quoi: Du vignoble de Mormoreto, à une altitude d'environ 300 mètres au dessus du niveau de la mer
Pouquoi: Pour sa noble élégance
Parfait avec : Viandes mijotées
James Suckling
Bibenda
Veronelli
Quoi: Du vignoble de Mormoreto, à une altitude d'environ 300 mètres au dessus du niveau de la mer
Pouquoi: Pour sa noble élégance
Parfait avec : Viandes mijotées
Un gros vin rouge riche aux arômes et saveurs de mûre, de chocolat et de noix. C'est plein et en couches. Juste un bébé. Reflète la maturité du millésime, mais montre de l'énergie. Mieux après 222.
Lamberto Frescobaldi écrit "en marchant parmi les rangs de Cabernet et de Petit Verdot, mes pensées remontent toujours à il y a 150 ans, lorsque mes ancêtres ont été les premiers à planter ces cépages avec le désir de produire un grand vin". Objectif qui, nous pouvons maintenant le dire avec une certitude absolue, s'est concrétisé dans cette bouteille. Depuis 1983, le Cru Mormoreto a donné vie à un vin au caractère vibrant, profond et harmonieux. Et depuis 2013, une petite quantité de Sangiovese a encore souligné son élégance. Le vignoble de Mormoreto est situé à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols sablonneux, avec une exposition sud-ouest. Les vendanges 2018 ont donné des raisins parfaitement mûrs avec une belle veine acide. En fin de vinification, Mormoreto vieillit en barriques de chêne français pendant environ deux ans, tirant le meilleur parti de la micro-oxygénation naturelle apportée par le bois. Puis, après la mise en bouteille, les mois d'affinage suivants permettent au Mormoreto de s'équilibrer, s'exprimant au maximum de son élégance et de son potentiel. De couleur rouge rubis intense et brillante, son bouquet est intrigant et oscille entre des notes de fruits comme la canneberge, la framboise, la confiture de figues et la cerise noire, en parfait équilibre avec des notes épicées et balsamiques. En bouche cependant, il est frais, complexe, persistant, équilibré et rond.
Trente générations et plus de 700 ans d'histoire. Avec ces deux "cartes de visite", l'entreprise Frescobaldi se présente sur les marchés du monde entier comme un protagoniste absolu dans le but d'être le producteur de vin toscan le plus prestigieux. Aujourd'hui l'entreprise peut compter sur un immense vignoble. Nous parlons de plus de 1000 hectares, dispersés dans les zones viticoles les plus intéressantes de la région. La production annuelle est d'environ sept millions de bouteilles et comprend toutes les dénominations les plus importantes, du Chianti au Pomino, en passant par Montalcino et la Maremme. Des cépages traditionnels sont cultivés dans chaque zone, grâce à une parfaite connaissance des terroirs spécifiques. Jamais comme dans ce cas… l'expérience fait vraiment la différence.
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