Quoi: XNUMX% Sauvignon Blanc
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la fraîcheur et les arômes
Parfait avec : Entrées à base de poissons, mollusques et crustacés
Quoi: XNUMX% Sauvignon Blanc
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la fraîcheur et les arômes
Parfait avec : Entrées à base de poissons, mollusques et crustacés
Italie
COMPAGNIE VIN FEDERICI VIA SANTA APOLLARIA VECCHIA 30 ZAGAROLO (RM)
Isai et un vin du Latium. Un pur Sauvignon Blanc. Federici le suggère. Raisins provenant de la plaine pontine, où le climat est typiquement méditerranéen, avec des hivers doux, des précipitations modérées et des étés chauds et bien aérés. Les sols, riches en sable, sont parfaits pour la culture de la vigne aromatique la plus appréciée de France, ici travaillée en blanc, avec une légère macération des peaux. Viennent ensuite un pressurage doux et une longue fermentation à température contrôlée. A la fin de la transformation, le vin vieillit environ 4 mois en cuves en acier, avant d'être mis en bouteille. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune intense, avec de légers reflets verdâtres. Au nez, les caractéristiques du cépage ressortent, comme la feuille de tomate, le poivre et les notes herbacées, jusqu'à une finale douce rappelant la pêche. En bouche, il est équilibré, même si les notes variétales retrouvées auparavant prédominent. Frais et persistant, il accompagne bien les entrées à base de poissons, mollusques et crustacés.
« Nous mettons notre nom de famille sur les bouteilles, et nous voulons que tout soit fait à notre image et à notre ressemblance ». Tel pourrait être le slogan de la société Federici de Zagarolo, dans la province de Rome. Né en 1960 par le grand-père des propriétaires actuels, Antonio Federici. C'est une entreprise fille du boom italien, de la dolce vita et de cette légèreté subtile dont on rêve sans doute aujourd'hui. 2001 marque le tournant. C'est le moment où il est décidé que, pour produire avec la bonne qualité, il faut aussi commencer à cultiver ses propres raisins et gérer directement ses propres vignobles. Il est fait à partir des cépages typiques de la région tels que Trebbiano, Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia et Grechetto, avec Montepulciano et Sangiovese, qui sont accompagnés de cépages internationaux tels que Merlot, Syrah et Cabernet Sauvignon. Le résultat est atteint. Les vins de Federici représentent l'union idéale entre la tradition et cette touche de nouveauté nécessaire pour la faire revivre. Aujourd'hui, les vignobles, une partie de la ferme et une partie des fournisseurs historiques liés à la société Federici par des accords à long terme, sont traités selon les directives établies par Franco Bernabei, qui coordonne l'équipe d'agronomes et d'œnologues, supervisant l'avancement des travaux. . C'est ainsi que naissent les vins qui collectionnent les prix et récompenses des guides spécialisés italiens et internationaux.
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