Quoi: Issu des raisins Sangiovese, Merlot et Ciliegiolo
Pouquoi: Pour son arôme intense et fruité et sa saveur sèche
Parfait avec : Plats de viande rouge, ragoût de gibier, volailles, rôtis et fromages moyennement affinés
Quoi: Issu des raisins Sangiovese, Merlot et Ciliegiolo
Pouquoi: Pour son arôme intense et fruité et sa saveur sèche
Parfait avec : Plats de viande rouge, ragoût de gibier, volailles, rôtis et fromages moyennement affinés
ITALIE
Partager du vin La Baia del Sole - via Forlino, 3 -19034 Antica Luni di Ortonovo (SP)
Colli di Luni DOC Rosso, Eutichiano est le résultat de la transformation des raisins Sangiovese, Merlot et Ciliegiolo. Il est proposé par la Cantine Federici, La Baia del Sole. Un beau vin local, caractérisé par une couleur rouge rubis "romantique", particulièrement adapté - disent ses créateurs - pour son arôme intense et fruité et sa saveur sèche, pour accompagner uniquement de viande mais aussi des plats de poisson plus élaborés. Son nom fait référence à Eutychiano, « pontife et saint » originaire de Luni. Les raisins proviennent des vignobles de l'entreprise situés à Castelnuovo Magra et Sarzana, entre 50 et 150 mètres d'altitude. Des plants d'âge moyen de 20 ans qui sont récoltés mi-septembre, avec une récolte manuelle en caisses de 20 kg. En cave, nous procédons ensuite à une sélection minutieuse des grappes à envoyer à la phase de fermentation à température contrôlée qui dure environ 15 à 20 jours. S'ensuit une fermentation malolactique, toujours en cuves inox et une phase de raffinement en bouteille. Robe rouge rubis intense, le nez révèle un beau bouquet caractérisé par des fruits rouges mûrs et des notes épicées. En bouche, il est cependant agréablement sec, avec une bonne quantité d'alcool qui le rend doux. Bon équilibre et tanins agréables et bien fondus. Particulièrement adapté pour accompagner les plats de viande rouge, les ragoûts de gibier, les volailles, les rôtis et les fromages moyennement affinés.
Celle de la Cantine Federici, La Baia del Sole, l'est. une belle histoire de famille, de passion et de tradition. Originaire d'Ortonovo, au cœur de la DOC Colli di Luni, la famille possède une longue tradition agricole qui se transmet au fil du temps depuis le début des années 900. Les vignobles de l'entreprise s'étendent sur les collines avec une forte vocation viticole qui embrassent toute la DOC. , avec des terres de différentes morphologies, immergées dans le maquis méditerranéen enchanteur. Ici, l'excellente exposition, l'amplitude thermique bénéfique, la ventilation constante, la proximité de la mer et le microclimat particulier qui caractérise l'Est ligure créent les meilleures conditions pour une production de très haute qualité, avec des vins caractérisés par une complexité organoleptique et olfactive notable. La structure de production de l'entreprise est également à l'avant-garde, dotée de technologies de dernière génération et d'une ligne d'embouteillage isobare moderne. La nouvelle cave s'étend sur 1600 mètres carrés et a été inaugurée en 2015, conçue et construite selon les principes de la bio-architecture. Cela rejoint les trois structures historiques existantes et représente la volonté de la famille de réduire l'impact environnemental et de maximiser les économies d'énergie. Aujourd'hui, l'entreprise produit une vaste gamme de vins, même si le Vermentino, le ligure par excellence, en est le protagoniste incontesté. Des blancs appréciés dans le monde entier pour leur fraîcheur, leur élégance et leur finesse.
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