Quoi: Des vignobles de plaine
Pouquoi: Pour les arômes nets de petits fruits rouges mûrs et d'épices
Parfait avec : Entrées de viande, légumes grillés, pappardelles au lièvre, viandes grillées, gibiers, volailles et fromages
Quoi: Des vignobles de plaine
Pouquoi: Pour les arômes nets de petits fruits rouges mûrs et d'épices
Parfait avec : Entrées de viande, légumes grillés, pappardelles au lièvre, viandes grillées, gibiers, volailles et fromages
Italie
Partager du vin La Baia del Sole - via Forlino, 3 -19034 Antica Luni di Ortonovo (SP)
Sa belle étiquette ne passe certainement pas inaperçue sur la table. Il s'agit du Forlino, Liguria di Levante IGT, Rosso, proposé ici par Cantine Federici, La Baia del Sole. Produit avec 40% de raisins Sangiovese, 30% Merlot et Syrah, les vignobles sont situés à Luni, Castelnuovo Magra et La Spice. Ici, à quelques mètres d'altitude, les sols sont sableux, avec des fractions argileuses et des galets de petite et moyenne taille. Nous sommes en effet dans la plaine qui longe le Forlino, l'ancien bassin fluvial qui transportait l'eau de la ville de Luni. La récolte dans ce cas commence en septembre. Les raisins sont récoltés manuellement, en caisses de 20 kg, pour être acheminés à la cave où ils sont soumis à une sélection rigoureuse. Vient ensuite une fermentation à température contrôlée pendant environ 10 à 12 jours, suivie d'une fermentation malolactique, toujours en acier, et d'un affinage en bouteille. On découvre ainsi un vin caractérisé par une belle robe rubis intense, avec des arômes nets de petits fruits rouges mûrs et des notes épicées. En bouche, cependant, il révèle un vin agréablement sec et doux, caractérisé par une saveur ample. Ce sont des caractéristiques qui le rendent idéal en combinaison avec des entrées hachées, des légumes grillés, des pappardelles au lièvre, des viandes grillées, du gibier, de la volaille et des fromages.
Celle de la Cantine Federici, La Baia del Sole, l'est. une belle histoire de famille, de passion et de tradition. Originaire d'Ortonovo, au cœur de la DOC Colli di Luni, la famille possède une longue tradition agricole qui se transmet au fil du temps depuis le début des années 900. Les vignobles de l'entreprise s'étendent sur les collines avec une forte vocation viticole qui embrassent toute la DOC. , avec des terres de différentes morphologies, immergées dans le maquis méditerranéen enchanteur. Ici, l'excellente exposition, l'amplitude thermique bénéfique, la ventilation constante, la proximité de la mer et le microclimat particulier qui caractérise l'Est ligure créent les meilleures conditions pour une production de très haute qualité, avec des vins caractérisés par une complexité organoleptique et olfactive notable. La structure de production de l'entreprise est également à l'avant-garde, dotée de technologies de dernière génération et d'une ligne d'embouteillage isobare moderne. La nouvelle cave s'étend sur 1600 mètres carrés et a été inaugurée en 2015, conçue et construite selon les principes de la bio-architecture. Cela rejoint les trois structures historiques existantes et représente la volonté de la famille de réduire l'impact environnemental et de maximiser les économies d'énergie. Aujourd'hui, l'entreprise produit une vaste gamme de vins, même si le Vermentino, le ligure par excellence, en est le protagoniste incontesté. Des blancs appréciés dans le monde entier pour leur fraîcheur, leur élégance et leur finesse.
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