JS
Quoi: Montalcino à boire tous les jours
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges toscans
Parfait avec : Menu Viande
James Suckling
Quoi: Montalcino à boire tous les jours
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges toscans
Parfait avec : Menu Viande
J'aime l'énergie de ce Rosso di Montalcino, qui affiche des pétales de rose et des agrumes. Corps léger à moyen, tanins fins et finale fraîche. Buvez maintenant.
Un Sangiovese "académique". C'est ainsi que ce Rosso di Montalcino DOC de La Lecciaia est défini par son producteur. Une définition parfaitement adaptée à ce rouge, produit dans la pureté, capable de donner satisfaction à quiconque recherche les caractéristiques du vrai Sangiovese. Le traitement est simple mais précis. Après les vendanges, comme toujours manuelles pour l'entreprise Montalcino, et une vinification lente avec une longue période de macération sur les peaux, le vin est laissé vieillir en fûts de chêne pendant une période de 6 mois. Le minimum nécessaire au Sangiovese pour lisser ses recoins et atteindre la bonne complexité. Sans être bouleversé et sans perdre son caractère un peu rustique. Au verre on découvre ainsi un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis, qui tourne délicatement vers le grenat sur l'ongle. Au nez, des arômes complexes rappellent la cerise et les fleurs fraîches. En bouche, cependant, il est complexe et satisfaisant, grâce à son fruit intense et mûr, ses tanins souples et veloutés et sa longueur enviable qui prolonge le plaisir de boire pendant plusieurs minutes.
La Lecciaia est une jeune ferme qui opère fièrement dans le plein respect des anciennes traditions du Brunello di Montalcino. Il est situé à Vallafrico, à la frontière avec les fermes ilcinoises les plus anciennes et les plus prestigieuses. La position géographique particulière, la structure du terrain et la qualité du microclimat sont les ingrédients qui ont convaincu Mauro Pacini d'acheter le domaine en 1983, adoptant immédiatement les techniques de vinification les plus avancées. Le domaine s'étend sur 60 hectares et comprend des bois et des oliveraies, ainsi qu'évidemment 15 hectares de vignes, dont plus de la moitié sont dédiées à la production de Brunello. Ces dernières années, la famille Pacini a lancé un plan de développement viticole ambitieux, axé sur la valorisation et la diversification de la typicité de ses terroirs de Sangiovese, en commençant un plan de micro-zonage et de particulement raisonné. C'est pourquoi les vieilles vignes méritantes sont identifiées et travaillées séparément. Là où il a fallu réimplanter de nouvelles vignes, différents clones de Sangiovese ont été choisis. A ce jour, environ 10 clones ont donc été cultivés. Et chacun d'eux apporte (ou apportera) sa contribution à la complexité des vins de Lecciaia. Mais les projets ne s'arrêtent pas là. Mauro Pacini et son équipe sont constamment en mouvement. Les idées ne manquent pas. Dommage que même à Montalcino les heures de la journée ne soient que de 24h.
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