RP
LM
B
Quoi: Un mousseux très agréable
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent une bulle hors des sentiers battus
Parfait avec : Apéritif italien
Robert Parker
Luca Maroni
Bibenda
Quoi: Un mousseux très agréable
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent une bulle hors des sentiers battus
Parfait avec : Apéritif italien
Récompensé avec 91 points
C'est un nouveau vin de Feudo Principi di Butera. Fabriqué avec des raisins rouges Nero d'Avola (fermentés hors des peaux comme un vin blanc), le NV Neroluce me rappelle un Prosecco. Ce n'est peut-être pas une coïncidence, puisque ce domaine appartient à l'un des plus grands producteurs de bulles italiennes informelles du nord de l'Italie (la famille Zonin). Ce vin s'ouvre sur une robe lumineuse et transparente avec de doux arômes de fleur blanche et de pomme Golden Delicious. Il y a de l'acidité acidulée et de l'amande amère en finale.
2 bouquets
Le nom Neroluce représente un jeu de mots approprié. Un mélange parfait entre Nero d'Avola, le cépage autochtone utilisé dans ce cas dans la pureté, et la luminosité que le vin émane du verre grâce au perlage fin. En fait, c'est l'une des expériences les plus intéressantes que la société Feudi Principi di Butera a voulu faire. Un vin effervescent, méthode Charmat, produit avec un cépage au goût de Sicile et que presque personne, pour l'instant, n'aurait associé à une bulle blanche. Expérience parfaitement réussie. Dans le verre, il montre une couleur jaune paille typique et un perlage moyen et une bonne persistance. Au nez, des notes florales et des souvenirs importants de fruits frais. Enfin, en bouche il est léger et bien équilibré. Un vin simple, non banal, toujours extrêmement plaisant.
Sicilienne, voire très sicilienne, la cave Feudo Principi di Butera appartient en réalité au grand groupe vénitien Zonin1821. Il est situé dans la province de Caltanisetta, l'une des zones les plus appropriées pour la production de Nero d'Avola. Ici, en effet, le climat chaud de l'île est atténué par de fréquentes brises marines qui contribuent à abaisser les températures diurnes, donnant du souffle aux raisins qui atteignent une parfaite maturité sans perdre leur acidité naturelle. Dans un ancien fief parfaitement restauré, la famille Zonin a établi son siège sicilien. Le vignoble s'étend sur environ 180 hectares de propriété, entre 250 et 350 mètres d'altitude. Faibles rendements et utilisation intensive de raisins indigènes, parmi lesquels se distinguent le Nero d'Avola, le Grillo et l'Inzolia. Il y a bien sûr aussi les cépages internationaux les plus adaptés pour vivre dans un environnement aussi chaleureux. La production de vins tranquilles est belle mais aussi celle de bulles insolites.
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