Quoi: Des vignes sur les rives du lac Toblino
Pouquoi: Pour la belle finesse et l'élégance
Parfait avec : Excellent avec les entrées de poisson, même crues, les entrées de légumes et les plats principaux de viande blanche
Quoi: Des vignes sur les rives du lac Toblino
Pouquoi: Pour la belle finesse et l'élégance
Parfait avec : Excellent avec les entrées de poisson, même crues, les entrées de légumes et les plats principaux de viande blanche
Italie
Cavit Sc - Via Del Ponte 31 - 38123 Ravina - TN
Maso Toresella est le bureau de représentation de Cavit, une belle réalité dans la région du Trentin. Un lieu enchanteur, sur les rives du lac Toblino, entouré de vignes. Bref, un petit coin de paradis pour les amoureux de la nature et du bon vin. Cette Cuvée, Vigneti delle Dolomiti IGT est produite ici, qui provient de la transformation de quatre cépages internationaux, Sauvignon, Chardonnay, Gewürztraminer et Riesling. La Valle dei Laghi, comme on appelle cette région, est littéralement coincée entre les montagnes, au pied des Dolomites et non loin du lac de Garde. Les vignes sont situées près du lac, à environ 245 mètres d'altitude. Le climat, frais mais pas trop, se caractérise par la présence d'une brise qui souffle constamment, la célèbre Ora del Garda, qui rend l'environnement propice à l'obtention de vins aux caractéristiques importantes de finesse et d'élégance. Les différents cépages, récoltés manuellement dans la deuxième et la troisième décade de septembre, sont acheminés à la cave pour être dans un premier temps égrappés et foulés. Une phase de macération à froid des peaux suit pendant 6 heures pour faciliter l'extraction aromatique. Puis le moût est fermenté en cuves inox, et le vin est élevé sur lie, jusqu'à la mise en bouteille. De couleur jaune paille aux reflets verdâtres, le nez révèle un bouquet complexe et élégant, aux arômes fruités rappelant les agrumes frais, comme le cédrat, et les fruits à pulpe blanche, pomme Golden, poire Williams et pêche. Le bouquet est complété par les notes fruitées tropicales de l'ananas et les notes épicées moins intenses de la sauge et de la menthe. En bouche c'est un vin bien structuré, avec une excellente minéralité, avec une finale harmonieuse et fraîche. Excellent avec les entrées de poisson, même crues, les entrées de légumes et les plats principaux de viande blanche
Cantina Viticoltori Trentini, autrement dit CAVIT. Nous parlons de l'une des plus grandes sociétés de production italiennes. Une grande société coopérative, fondée en 1950 par un petit groupe de vignerons conscients du potentiel de leur terroir. Au fil des ans, le succès a été fulgurant, à tel point qu'aujourd'hui CAVIT peut compter sur un total de plus de 6.300 5.200 hectares de vignobles dans le Trentin, répartis entre plus de 11 XNUMX viticulteurs. Un colosse, sans aucun doute, cependant, capable de produire aussi des vins de grande qualité. Des vins de tous les jours ou des bouteilles spéciales à déboucher uniquement lors d'occasions particulières. Tout cela grâce aux XNUMX caves associées, réparties dans tout le Trentin, qui permettent à CAVIT d'avoir les meilleurs vins de chaque région. Mais aussi grâce à la collaboration avec l'Institut Oenologique de San Michele all'Adige avec lequel est né un projet viticole et oenologique, destiné à donner vie aux vins fins. De bons vins locaux, récompensés par des critiques nationales et internationales.
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