Quoi: Ortrugo traditionnel des collines de Plaisance
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la tradition
Parfait avec : Anguille frite
Quoi: Ortrugo traditionnel des collines de Plaisance
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la tradition
Parfait avec : Anguille frite
Embouteillé par Il Poggiarello - Plaisance - Italie
Fabriqué en Italie
Ortrugo dei Colli Piacentini DOC, mousseux, bouchon en ficelle. Quoi de plus traditionnel que ce grand vin de terroir, toujours proposé avec la fermeture classique à liège, maintenue en place par une ficelle nouée avec art. Une sorte de cage « ante litteram » faite pour résister à la pression interne modérée de la bouteille qui, surtout par le passé, risquait autrement « d'éclater » en cave. Rien de grave, rassurez-vous. Mais un vrai crime pour ceux qui attendaient la bonne occasion de déboucher cette bouteille et de faire la fête. Le traitement en cave commence par une phase de macération cryogénique qui permet d'extraire tous les meilleurs parfums et arômes. Vient ensuite la phase de fermentation, avec des levures sélectionnées, et une lente refermentation en autoclave qui complète son parfum, lui conférant en même temps un délicat goût pétillant. Couleur paille tendant au verdâtre. Le nez révèle des arômes intenses et très frais, avec des notes claires d'herbes balsamiques, comme la menthe, et de fleurs fraîches. En bouche, il est délicat et caractéristique avec une agréable finale amère. C'est le vin à boire en compagnie. Idéal avec des apéritifs, il accompagne aussi très bien les pâtes sèches et le risotto. Pour une combinaison du territoire, il faut certainement l'essayer avec la délicieuse anguille frite.
L'Azienda Agricola Il Poggiarello, fleuron du Val Trebbia, représente le point d'arrivée (pour l'instant) d'une longue histoire d'amitié et de professionnalisme. Nous sommes en 1882 et tout a commencé grâce à la rencontre entre Achille Ferrari et Antonio Perini. Depuis, beaucoup d'eau a coulé sous les ponts. D'année en année, récolte après récolte et, surtout, de génération en génération, l'entreprise originelle des deux amis s'est développée et consolidée. Aujourd'hui, le groupe F&P Wine, qui comprend également Il Poggiarello, regroupe huit marques différentes. La production est profondément liée au territoire émilien avec une gamme de vins de grand charme et personnalité. Aujourd'hui trois générations collaborent dans l'entreprise. Nul doute que la belle histoire d'Achille et Antonio promet d'être très longue.
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