Quoi: Cépage ancien et traditionnel
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins résolument territoriaux
Parfait avec : Apéritifs de poissons et fruits de mer
Quoi: Cépage ancien et traditionnel
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins résolument territoriaux
Parfait avec : Apéritifs de poissons et fruits de mer
Italie
CS Sampietrana Scarl San Pietro Vernotico (BR) - ITALIE
Commençons par la vigne. Dans ce cas Cantina Sampietrana travaille l'une des variétés les plus intéressantes de la région, le Susumaniello. Nous parlons d'un cépage noir que l'on trouve principalement dans la région de Brindisi. Cépage ancien et traditionnel qui a été - heureusement - récupéré et réévalué ces dernières années. Grappes de taille moyenne aux baies bleu-noir, ce cépage est connu pour sa résistance et sa capacité à bien s'adapter au climat chaud et sec des Pouilles. Ces caractéristiques ont fait que Sussumaniello dans le passé était principalement utilisé en mélange avec d'autres raisins, pour leur donner un coup de main en termes de couleur et d'arômes. Aujourd'hui, cependant, la vigne est de plus en plus vinifiée seule, en rouge ou, comme dans ce cas, en rosé, pour mettre en valeur ses meilleures caractéristiques. Egoroseo a une belle couleur rose tendre dans le verre. Au nez, des notes de grenade, de fraise croquante et de délicates notes de rose. En bouche cependant, il est frais, avec une agréable minéralité et un bon équilibre. Il se marie bien avec les entrées de poisson et de fruits de mer.
Plus d'un demi-siècle d'histoire ! "Nous avons toujours produit du vin directement dans notre cave, uniquement à partir de raisins de nos vignobles, principalement des "petits arbres" des Pouilles de plus de 50 ans, soignés et cultivés avec amour et dévouement". Le summum de l'authenticité, pourrions-nous ajouter, avec un œil sur les choses qui comptent vraiment. Comme des pratiques durables à la campagne, avec des procédés de défense intégrés ou biologiques, et l'utilisation d'énergies alternatives en cave. Tout cela dans une belle réalité sociale située à San Pietro Vernotico, dans la province de Brindisi. Les vins proposés sont le résultat de la transformation de variétés indigènes, telles que Negroamaro, Primitivo et Malvasia. Avec eux aussi les anciens Susumaniello, Aglianico, Sangiovese, Montepulciano, Lambrusco, Fiano et Verdeca. Outre les Syrah "internationales", Cabernet, Merlot et Chardonnay qui ici, au coeur de notre sud, savent donner vie à des produits de grand plaisir et de caractère.
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