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Valpolicella Ripasso DOC Supérieure 2020

Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2020.
89

LM

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Santa Sofia
Millésime: 2020
Source: Vénétie, Marano di Valpolicella, Fumane, San Pietro in Cariano (VR)
11
€ 21,30 € 16,90 -21%
Format 0.75 l. (€ 22,53 / litre)
code S4520
Large, enveloppant et aristocratique

Quoi: Issu de raisins récoltés dans les vignes à flanc de coteau
Pouquoi: Pour ceux qui savent apprécier les demi-mesures
Parfait avec : Sauces à la viande, fromages semi-affinés et charcuterie

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2020
Santa Sofia
Millésime: 2020
Source: Vénétie, Marano di Valpolicella, Fumane, San Pietro in Cariano (VR)

89

Luca Maroni


€ 21,30 € 16,90 -21%
Format 0.75 l. (€ 22,53 / litre)
code S4520
Large, enveloppant et aristocratique

Quoi: Issu de raisins récoltés dans les vignes à flanc de coteau
Pouquoi: Pour ceux qui savent apprécier les demi-mesures
Parfait avec : Sauces à la viande, fromages semi-affinés et charcuterie

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Vénétie
  • Raisins Corvina et Corvione 70%, Rondinella 30%
  • Sensations En bouche, il montre de la concentration, une texture tannique soyeuse et veloutée, une acidité très dynamique et une chaleur alcoolique calibrée.
  • Vinification Egrappage et pressurage doux des raisins, macération d'environ 10 jours en cuve inox, technique de rafraîchissement : 3 jours de macération-refermentation du vin Valpolicella sur le marc d'amarone et de recioto. 9 mois en grands fûts de chêne de Slavonie et environ 6 mois en bouteille
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant de servir. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 16
  • verreBordeaux
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Menu viandes, Fin de repas
LA VIGNE
  • Terrain mélange moyen, tendant à calcaire
  • Exposition et altitude Nord-est
  • Méthode de Reproduction espalier
  • Densité De Plantation 5000
Prix
  • Luca Maroni 89
    Valpolicella Ripasso DOC Supérieure 2020
  • Même si le DOC n'est né qu'en 2010, l'histoire de Ripasso commence il y a longtemps. La technique œnologique utilisée consiste à «réviser» le vin de Valpolicella sur le marc fermenté des raisins secs utilisés pour la production d'Amarone et de Recioto. A l'origine c'était un passage rapide de la cuvée Valpolicella sur le marc. Aujourd'hui, cependant, on a tendance à prolonger davantage ce contact, provoquant une seconde fermentation lente et obtenant un vin nettement plus riche que celui de départ. Valpolicella Ripasso DOC Superiore di Santa Sofia provient de raisins récoltés dans les vignobles à flanc de coteau, situés entre les municipalités de Marano di Valpolicella, Fumane, San Pietro in Cariano. Comme il est typique pour l'entreprise, cela commence par une nette majorité de mélanges de Corvina et de Corvinone, auxquels s'ajoute une part de Rondinella égale à environ 30 %. Après 9 mois d'élevage en grands fûts de 50 hectolitres, et au moins 6 mois en bouteille, on découvre un vin caractérisé par une belle robe rubis limpide et très brillante, avec une bordure rubis-grenat d'une excellente résistance. Au nez, il y a de forts souvenirs de cerises acides dans l'alcool, de prunes séchées, de sous-bois, de clous de girofle, de chêne fin, de cannelle et de racine de réglisse. Un profil olfactif ample, enveloppant et aristocratique. En bouche cependant, il montre une belle concentration, une texture tannique soyeuse et veloutée et une acidité très dynamique. Tout cela, cependant, parfaitement équilibré par une chaleur alcoolique importante. Longue et propre, sa finition le rend parfait pour différentes combinaisons. Surtout, des pâtes garnies de sauces à la viande, de fromages semi-affinés et de charcuterie.

    "Il est situé dans un beau site, c'est-à-dire sur une colline d'ascension très facile, qui découvre une partie de la ville et se trouve entre deux vallées : toutes les collines environnantes sont très agréables et abondantes avec de très bonnes eaux". C'est avec ces mots qu'Andrea Palladio a décrit les lieux où se trouve aujourd'hui l'entreprise Santa Sofia. Nous sommes à Valpolicella, la terre du vin. Les caves sont situées en dessous et à côté de la Villa Santa Sofia, anciennement connue sous le nom de Villa Serego. Commencée en 1560 sur un projet d'Andrea Palladio, la villa a été construite sur commande de Marcantonio Serego, un noble très respecté marié à Ginevra Alighieri. Cave historique de la région (au sens propre du terme), Santa Sofia appartient désormais à Giancarlo Begnoni. Environ 40 hectares de vignes, à partir desquelles des vins de style classique et traditionnel sont obtenus. Après tout, dans un endroit comme celui-ci, il serait impossible que ce ne soit pas comme ça.

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