LM
Quoi: Issu d'un assemblage complexe de raisins
Pouquoi: Parce qu'il faut le goûter, au moins une fois dans sa vie
Parfait avec : Carré d'agneau ou pappardelle sauce à la viande
Luca Maroni
Quoi: Issu d'un assemblage complexe de raisins
Pouquoi: Parce qu'il faut le goûter, au moins une fois dans sa vie
Parfait avec : Carré d'agneau ou pappardelle sauce à la viande
C'était l'année 1995. En Italie, depuis quelques mois, le gouvernement est dirigé par l'honorable Silvio Berlusconi et la Juventus, après 9 ans, remporte le Scudetto. Une autre époque. Cette année-là, en Sicile, la première récolte du légendaire Mille e una Notte voit le jour. Né du rêve de Giacomo et Gabriella Rallo, fondateurs de Donnafugata, d'honorer leur terre avec un grand rouge, fruit de la collaboration avec le grand Giacomo Tachis. Le succès est immédiat et en quelques années ce vin entre dans l'Olympe des étiquettes cultes. Ceux qu'il faut goûter au moins une fois dans sa vie. Il provient d'un assemblage de Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah et d'autres cépages typiques de la région. Les vendanges sont manuelles en cagettes, avec une sélection rigoureuse des raisins à la vigne et un choix ultérieur des grappes au chai sur table vibrante. Vinification en acier, avec macération sur les peaux pendant 14 jours à température contrôlée, après transformation, le vin est élevé pendant environ un an en barriques neuves de chêne français, et au moins 24 mois supplémentaires en bouteille. De couleur rouge rubis intense, il a un bouquet complexe caractérisé par des notes de fruits rouges et noirs, avec des notes balsamiques fraîches, du poivre noir épicé et de délicates nuances de grillé doux qui rappellent la vanille. En bouche, il est doux et enveloppant, d'une grande structure et avec des tanins mûrs et raffinés. Il se termine par une persistance gustative notable. Vin destiné à un très long vieillissement, les experts sont prêts à jurer qu'il peut évoluer facilement même pendant 20 ans, s'il est bien conservé. A table, il faut une association forte, comme un succulent carré d'agneau ou une pappardelle sauce à la viande.
Il y a des entreprises sur lesquelles tout bon passionné pense tout savoir. Tout simplement parce qu'ils ont toujours représenté le monde du vin italien. Parmi ceux-ci, il ne fait aucun doute que Donnafugata occupe une place particulière. Cave qui pour beaucoup est synonyme de Sicile et de vin de qualité. Marque historique détenue par la famille Rallo, Donnafugata produit des vins dans différentes régions de la Sicile. D'est en ouest, de Trapani à l'Etna, il n'y a pas de zone propice à la production de vin en Sicile où Donnafugata ne possède pas de vignoble. Ce que peu de gens savent, cependant, c'est que le nom Donnafugata est dû à la figure de Gabriella Rallo, épouse du fondateur et mère des deux actuels dirigeants entreprenants de l'entreprise. Gabriella Anca Rallo, femme courageuse et innovante, a été une pionnière de la viticulture de qualité en Sicile. C'est la vraie « donnafugata » (femme en fuite) qui abandonne son métier d'enseignante pour s'occuper à plein temps des vignes de Contessa Entellina. L'une des premières femmes de Sicile à produire du vin, dans un secteur typiquement dominé par les hommes. Véritable pionnière de la viticulture féminine de qualité. Nous devons donc simplement dire merci à Gabriella. Pour être si courageux et inspirant tout cela. Santé!
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