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"Mille et une nuits" Sicile DOC 2019

"Mille e Una Notte" Sicilia DOC 2019.
95

LM

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Donnafugata
Millésime: 2019
Source: Sicile, comtesse Entellina (PA)
16
€ 73,00 € 62,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 82,67 / litre)
code S4447
Le "mythe du vin" de la belle cave sicilienne

Quoi: Issu d'un assemblage complexe de raisins
Pouquoi: Parce qu'il faut le goûter, au moins une fois dans sa vie
Parfait avec : Carré d'agneau ou pappardelle sauce à la viande

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"Mille e Una Notte" Sicilia DOC 2019
Donnafugata
Millésime: 2019
Source: Sicile, comtesse Entellina (PA)

95

Luca Maroni


€ 73,00 € 62,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 82,67 / litre)
code S4447
Le "mythe du vin" de la belle cave sicilienne

Quoi: Issu d'un assemblage complexe de raisins
Pouquoi: Parce qu'il faut le goûter, au moins une fois dans sa vie
Parfait avec : Carré d'agneau ou pappardelle sauce à la viande

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Sicile
  • Raisins Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah et autres cépages
  • Sensations D'une couleur rouge rubis intense, Mille e Una Notte 2018 présente un bouquet complexe caractérisé par des notes de baies rouges (cerise) et noires (mûre), des notes balsamiques fraîches (eucalyptus), du poivre noir épicé et de délicates nuances de torréfaction douce. qui rappellent la vanille. En bouche, il est doux et enveloppant, d'une grande structure et avec des tanins mûrs et raffinés. Il se termine par une persistance gustative notable.
  • Vinification Dès réception dans la cave, nouvelle sélection des grappes sur la table vibrante et sélection ultérieure des raisins grâce à un égrappoir de dernière génération, capable d'éliminer les verts et les trop mûrs. Fermentation en acier avec macération sur les peaux pendant environ 14 jours à une température de 28 ° C -30 ° C. Vieillissement de 13 à 14 mois en barriques neuves de chêne français et au moins 24 mois en bouteille
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Sols argileux à réaction sub-alcaline (pH de 7,5 à 7,9) riches en nutriments (potassium, magnésium, calcium, fer, manganèse, zinc) et calcaire total de 20 à 35%. Altitude de 200 à 400 m, orographie vallonnée.
  • Exposition et altitude Sud Ouest
  • Méthode de Reproduction Palissage en espalier avec taille en cordon éperonné, laissant 6 bourgeons pour chaque plant.
  • Densité De Plantation 5500
Prix
  • Luca Maroni 95
    "Mille et une nuits" Sicile DOC 2019
  • C'était l'année 1995. En Italie, depuis quelques mois, le gouvernement est dirigé par l'honorable Silvio Berlusconi et la Juventus, après 9 ans, remporte le Scudetto. Une autre époque. Cette année-là, en Sicile, la première récolte du légendaire Mille e una Notte voit le jour. Né du rêve de Giacomo et Gabriella Rallo, fondateurs de Donnafugata, d'honorer leur terre avec un grand rouge, fruit de la collaboration avec le grand Giacomo Tachis. Le succès est immédiat et en quelques années ce vin entre dans l'Olympe des étiquettes cultes. Ceux qu'il faut goûter au moins une fois dans sa vie. Il provient d'un assemblage de Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah et d'autres cépages typiques de la région. Les vendanges sont manuelles en cagettes, avec une sélection rigoureuse des raisins à la vigne et un choix ultérieur des grappes au chai sur table vibrante. Vinification en acier, avec macération sur les peaux pendant 14 jours à température contrôlée, après transformation, le vin est élevé pendant environ un an en barriques neuves de chêne français, et au moins 24 mois supplémentaires en bouteille. De couleur rouge rubis intense, il a un bouquet complexe caractérisé par des notes de fruits rouges et noirs, avec des notes balsamiques fraîches, du poivre noir épicé et de délicates nuances de grillé doux qui rappellent la vanille. En bouche, il est doux et enveloppant, d'une grande structure et avec des tanins mûrs et raffinés. Il se termine par une persistance gustative notable. Vin destiné à un très long vieillissement, les experts sont prêts à jurer qu'il peut évoluer facilement même pendant 20 ans, s'il est bien conservé. A table, il faut une association forte, comme un succulent carré d'agneau ou une pappardelle sauce à la viande.

    Il y a des entreprises sur lesquelles tout bon passionné pense tout savoir. Tout simplement parce qu'ils ont toujours représenté le monde du vin italien. Parmi ceux-ci, il ne fait aucun doute que Donnafugata occupe une place particulière. Cave qui pour beaucoup est synonyme de Sicile et de vin de qualité. Marque historique détenue par la famille Rallo, Donnafugata produit des vins dans différentes régions de la Sicile. D'est en ouest, de Trapani à l'Etna, il n'y a pas de zone propice à la production de vin en Sicile où Donnafugata ne possède pas de vignoble. Ce que peu de gens savent, cependant, c'est que le nom Donnafugata est dû à la figure de Gabriella Rallo, épouse du fondateur et mère des deux actuels dirigeants entreprenants de l'entreprise. Gabriella Anca Rallo, femme courageuse et innovante, a été une pionnière de la viticulture de qualité en Sicile. C'est la vraie « donnafugata » (femme en fuite) qui abandonne son métier d'enseignante pour s'occuper à plein temps des vignes de Contessa Entellina. L'une des premières femmes de Sicile à produire du vin, dans un secteur typiquement dominé par les hommes. Véritable pionnière de la viticulture féminine de qualité. Nous devons donc simplement dire merci à Gabriella. Pour être si courageux et inspirant tout cela. Santé!

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