Quoi: Malvoisie légèrement pétillante mais sèche
Pouquoi: Pour son arôme délicat
Parfait avec : Spaghetti aux palourdes
Quoi: Malvoisie légèrement pétillante mais sèche
Pouquoi: Pour son arôme délicat
Parfait avec : Spaghetti aux palourdes
Il y a un mouvement intéressant de redécouverte des vins effervescents en Italie ces dernières années. Longtemps considérés comme des vins insignifiants, aujourd'hui grâce aussi à une plus grande sensibilité envers les produits traditionnels et apparemment naturels, on redécouvre le plaisir d'un verre un peu "pétillant", comme diraient les cousins français. Daphne, Malvasia DOC proposé ici par Médicis Ermete, entre à juste titre dans cette catégorie. Le producteur le classe comme un vin blanc pétillant sec, fermenté naturellement. Donc un vin agréablement aromatique, grâce à la Malvasia de départ, et sec, et par conséquent également adapté à une bonne combinaison gastronomique. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille, avec des arômes intenses qui rappellent les fruits tropicaux, le miel et les herbes balsamiques. En bouche, on retrouve donc le même caractère délicat et frais, avec cette pincée de vivacité apportée par le chatouillement subtil en bouche dû à la bulle ultra fine.
Medici Ermete est une réalité historique de l'Émilie-Romagne. Depuis sa création, elle s'est fixé un objectif ambitieux : produire le meilleur Lambrusco possible. Et il le fait constamment, année après année, récolte après récolte, grâce à un contrôle rigoureux de toute la chaîne de production. De la vigne, pourrait-on dire, à la bouteille, où il parvient toujours à mettre des vins frais, polyvalents, très gastronomiques et avec une approche… innovante. Donc, des rendements très faibles, bien en deçà de ce qu'exige la discipline, une viticulture respectueuse de la nature et, évidemment, une vinification hyper précise, grâce à des systèmes sans cesse renouvelés. C'est ainsi que naissent des vins de grande qualité, du Lambrusco à la Malvasia. Aujourd'hui dans sa cinquième génération, la famille Médicis a réussi à s'étendre jusqu'à aujourd'hui, elle peut compter sur près de 80 hectares de vignes réparties en 5 domaines dans les zones les plus adaptées à la production de Lambrusco (quatre à Reggio Emilia et une à Modène), mais surtout à apporter leurs vins dans plus de 70 pays à travers le monde.
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