LM
Quoi: Sec et équilibré, à partir de 100% Lambrusco Maestri
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Boulettes frites au salami
Luca Maroni
Quoi: Sec et équilibré, à partir de 100% Lambrusco Maestri
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Boulettes frites au salami
Récompensé avec 97 points
C'est facile de dire Lambrusco. Ceci, en fait, plus qu'une vigne est une famille infinie de cépages différents, tous issus des variétés sauvages que les anciens Latins appelaient "Labrusca vitis". Avec le cépage Maestri, en particulier, Ariola obtient beaucoup de ses bons vins Lambrusco, dotés de caractère et de personnalité. Comparé à d'autres variétés, en fait, ce Maestri est encore plus riche en couleur et en parfum, avec une belle acidité naturelle et un tanin très présent. Ce Lambrusco Spumante Marcello "Millesimato" est également né du Lambrusco Maestri dans la pureté, caractérisé par une belle couleur rouge rubis très intense, aux reflets violets. Dès qu'il est débouché et versé dans les verres, il se recouvre d'une mousse dense, douce et évanescente. Le nez rappelle les notes les plus typiques du cépage, avec des souvenirs évidents de fruits rouges mûrs, avec des griottes et des baies sauvages sur tout. Puis des notes de fleurs et une finale agréablement végétale. Mêmes sensations également en bouche, où l'on découvre cependant un vin effervescent très équilibré, avec une acidité et des tanins bien équilibrés par un fruit intense et mûr. Il est difficile de proposer le bon accord pour un vin comme celui-ci. Sa polyvalence le rend adapté à mille combinaisons. Mais si l'on veut respecter la tradition, une boulette frite avec de la bonne charcuterie c'est littéralement "sa mort".
Environ 70 hectares sur les premières collines surplombant la vallée du Pô. Vignobles situés entre 220 mètres et 300 mètres d'altitude. Des pentes optimales pour assurer un bon drainage des vignes et une orientation des rangs pour assurer un ensoleillement constant des raisins en cours de maturation. Tout cela est Ariola, une cave fondée en 2003 et déjà en mesure de positionner ses vins au sommet des classements mondiaux. Mérite, des vignes, il ne fait aucun doute mais aussi de la capacité de Marcello, son fondateur, qui a su donner à son entreprise une adresse précise. Ainsi, les processus suivent toujours les cadences saisonnières strictes, telles que les phases de repos et de vieillissement des vins. Sur tout, cependant, règne un profond respect de la terre et de la nature. Ainsi, à partir des vignobles de l'entreprise, naissent des vins blancs et rouges traditionnels, facilement reconnaissables pour leur qualité et leur constance stylistique. Surtout Lambrusco et Malvasia, bien sûr, et une mer de bulles fraîches. Mais aussi des rouges tranquilles et classiques, auxquels s'ajoutent spiritueux, bières artisanales et élixirs précieux.
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