Quoi: Expressif et magnifiquement structuré
Pouquoi: Pour son caractère agréablement aromatique
Parfait avec : Assiette de fromages mixtes et charcuteries
Quoi: Expressif et magnifiquement structuré
Pouquoi: Pour son caractère agréablement aromatique
Parfait avec : Assiette de fromages mixtes et charcuteries
Italie
agr. LA TOSA par Stefano et Ferruccio Pizzamiglio ss Emplacement La Tosa 29020 VIGOLZONE (PC)
Label historique de la cave La Tosa, cette Malvasia di Candia "Sorriso di Cielo" est l'une des premières alambics vinifiées dans la région des collines de Plaisance. Expressif et agréablement blanc, il ne manque pas non plus de structure. Produit à partir de raisins issus des vignobles de l'entreprise plantés en 1992, les vendanges, strictement manuelles, commencent dans les premiers jours de septembre. Dans la cave, les raisins sont immédiatement pressés en grappes entières et envoyés en fermentation à température contrôlée en acier. A la fin de la transformation, le vin repose au contact de ses levures pendant environ 5 mois, durant lesquels il est régulièrement soumis à un battonnage. Sa couleur est jaune d'or, il est agréablement aromatique au nez, avec des notes de fruits jaunes et tropicaux, de fleurs blanches et d'herbes aromatiques. En bouche, il est enveloppant, doux et savoureux. Parfait pour une collation entre amis, accompagné d'un plateau de fromages mélangés et de charcuteries fraîches.
L'histoire de cette petite cave est liée à celle de deux frères, nés à Milan d'une mère de Piacenza, originaire de Vigolzone, et d'un père de Milan. La passion du vin a commencé à brûler chez Stefano dès l'âge de dix-sept ans et l'achat d'une maison pour passer les vacances dans les collines, dans la région de Piacenza, représente l'excuse pour faire de cette passion la raison de son existence. Il a été soutenu par Ferruccio avec qui, après quelques années, la décision a été prise d'acheter deux parcelles de terrain bordant la maison, dont l'une contenait une ancienne ferme appelée - précisément - La Tosa. S'ensuit la plantation des premières vignes et le démarrage d'une nouvelle activité de plus en plus engageante. Le saut de qualité remonte à 1984 lorsque, presque du jour au lendemain, Stefano et Ferruccio ont décidé de transformer leur passe-temps pour la campagne en un véritable métier, se consacrant à plein temps au travail des vignerons. Enfin, la production du premier vin remonte à 1985 : un millier de bouteilles de Gutturnio en tout. Beaucoup de choses se sont passées depuis lors. Aujourd'hui l'entreprise peut compter sur un vignoble d'environ 19 hectares et une production qui, de ce premier "effervescent", n'est plus qu'un lointain souvenir !
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