Quoi: Le rouge classique de la tradition Oltrepadana
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges corsés
Parfait avec : Viandes grillées
Quoi: Le rouge classique de la tradition Oltrepadana
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges corsés
Parfait avec : Viandes grillées
Mise en bouteille dans la zone de production par Famiglia Guarini Srl - Redavalle - Italie
Fabriqué en Italie
Le nom Buttafuoco semble dériver du dialecte « al buta me al fogh » qui signifie « réchauffe comme le feu ». Après tout, c'est un vin avec un bon caractère et un corps important. Celui proposé ici par Losito & Guarini est issu de raisins Croatina, Barbera et Uva Rara, récoltés manuellement dans des caisses pour être livrés à la cave sans subir de stress. La vinification est simple mais précise et implique une première phase de foulage et d'éraflage des raisins, suivie d'une macération pré-fermentaire pour extraire couleurs et arômes. Suit une fermentation et un élevage en cuve inox. Rouge rubis profond avec de légères veines grenat, ce vin a des arômes intenses qui rappellent les baies sauvages, les mûres, les framboises et les groseilles. Le tout rendu plus intéressant et complexe grâce à une note épicée et café. En bouche, il est résolument sec et robuste, avec des notes évidentes de clou de girofle et de poivre noir.
Losito & Guarini est une belle histoire entièrement italienne. Tout a commencé en 1910 lorsqu'un très jeune Domenico Losito a quitté Trani à la recherche de fortune. Il arrive à Seveso, au nord de Milan, où quelques années plus tard il ouvre une taverne. Evidemment, on vend du vin au verre, en l'occurrence servi dans la typique « scüdela », accompagné des spécialités cuisinées par sa femme. D'étape en étape, l'entreprise de Domenico grandit et prospère, et de la taverne initiale, nous passons à une petite entreprise qui soutient également l'activité de restauration consistant à vendre du vin à la maison. Et nous arrivons ainsi jusqu'en 1968, lorsque Luisa, la petite-fille de Domenico et la fille de Michele, épouse M. Guarini, également d'origine apulienne, qui vendait du vin en gros à Côme. Losito & Guarini est alors prêt à faire le grand saut qualitatif, grâce à la construction de nouvelles usines d'embouteillage plus modernes. Enfin, dans les années 25, les nouvelles générations, représentées par Davide et Renato, se sont également impliquées dans l'entreprise familiale et un nouveau bureau a été ouvert à Oltrepò. Aujourd'hui, Losito & Guarini produit environ XNUMX millions de bouteilles par an, obtenant de nombreuses récompenses de la part de critiques gastronomiques et œnologiques nationaux et internationaux.
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