Quoi: De Negroamaro et Montepulciano
Pouquoi: Pour son arôme vineux, avec des notes de baies sauvages et une délicate nuance vanillée
Parfait avec : Entrées épicées, viandes rôties et fromages affinés
Quoi: De Negroamaro et Montepulciano
Pouquoi: Pour son arôme vineux, avec des notes de baies sauvages et une délicate nuance vanillée
Parfait avec : Entrées épicées, viandes rôties et fromages affinés
Italie
CS Sampietrana Scarl San Pietro Vernotico (BR) - ITALIE
A en juger par l'immense palmarès accumulé par ce rouge des Pouilles, il est facile de deviner qu'il s'agit de l'une des pierres les plus précieuses de toute la production de la cave Sampietrana. Il est issu d'une transformation de Negroamaro, le cépage principal de la région, présent dans l'assemblage à hauteur de 80%. Avec lui un autre champion italien, le noble Montepulciano parmi les plus représentés dans tout notre sud. Brindisi DOP Riserva, Depuis 1952 est le résultat d'une sélection rigoureuse des meilleures grappes du vignoble. Vendanges strictement manuelles, à partir de la deuxième semaine de septembre, après une vinification traditionnelle soignée, le vin vieillit en fûts de chêne pendant 12 mois. Puis, après la mise en bouteille, il poursuit son affinage en cave pendant encore un an. Rouge rubis intense, extraordinairement élégant. Au nez cet échantillon révèle un arôme vineux avec des notes de baies et une délicate nuance vanillée due au passage en petits fûts de chêne. En bouche, il est délicat, justement tannique et très persistant. Il se marie bien avec les entrées épicées, les viandes rôties et les fromages affinés.
Plus d'un demi-siècle d'histoire ! "Nous avons toujours produit du vin directement dans notre cave, uniquement à partir de raisins de nos vignobles, principalement des "petits arbres" des Pouilles de plus de 50 ans, soignés et cultivés avec amour et dévouement". Le summum de l'authenticité, pourrions-nous ajouter, avec un œil sur les choses qui comptent vraiment. Comme des pratiques durables à la campagne, avec des procédés de défense intégrés ou biologiques, et l'utilisation d'énergies alternatives en cave. Tout cela dans une belle réalité sociale située à San Pietro Vernotico, dans la province de Brindisi. Les vins proposés sont le résultat de la transformation de variétés indigènes, telles que Negroamaro, Primitivo et Malvasia. Avec eux aussi les anciens Susumaniello, Aglianico, Sangiovese, Montepulciano, Lambrusco, Fiano et Verdeca. Outre les Syrah "internationales", Cabernet, Merlot et Chardonnay qui ici, au coeur de notre sud, savent donner vie à des produits de grand plaisir et de caractère.
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