LM
Quoi: Blanc, très frais, issu d'un assemblage de cépages siciliens
Pouquoi: Se sentir déjà à la mer
Parfait avec : salade César
Luca Maroni
Quoi: Blanc, très frais, issu d'un assemblage de cépages siciliens
Pouquoi: Se sentir déjà à la mer
Parfait avec : salade César
Récompensé avec 92 points
Depuis 1983, année de sa première récolte, Anthìlia, désormais classée Sicilia Doc Bianco, est un classique de la production de Donnafugata, apprécié dans le monde entier. Il provient des raisins Lucido, le nom typique de la vigne Catarratto, dans une nette prédominance, mélangé avec d'autres variétés typiques. C'est un vin très frais et capable de laisser notre imagination s'envoler vers des étés à la mer, même si à l'extérieur de la fenêtre le temps ne nous laisse pas de répit et il pleut sans interruption depuis des jours. Anthìlia a une belle couleur jaune paille. Le nez offre un bouquet frais et parfumé avec des notes de fruits à pulpe blanche, et notamment de pêche, associées à des notes de fleurs sauvages. En bouche, il y a une correspondance parfaite avec ce qui était perçu auparavant, avec en plus une saveur agréable et une finale qui étonne par sa longueur. Pour faire plaisir à nos convives, si ce vin est au centre de la table, pas besoin d'être un Masterchef. Il en faut très peu. Une délicieuse bruschetta à la tomate et au basilic, par exemple, ou un spaghetti aux fruits de mer. Et s'il n'y a pas le temps de cuisiner, avec un verre de Donnafugata Anthìlia, même la salade César classique acquiert une autre saveur.
Il y a des entreprises sur lesquelles tout bon passionné pense tout savoir. Tout simplement parce qu'ils ont toujours représenté le monde du vin italien. Parmi ceux-ci, il ne fait aucun doute que Donnafugata occupe une place particulière. Cave qui pour beaucoup est synonyme de Sicile et de vin de qualité. Marque historique détenue par la famille Rallo, Donnafugata produit des vins dans différentes régions de la Sicile. D'est en ouest, de Trapani à l'Etna, il n'y a pas de zone propice à la production de vin en Sicile où Donnafugata ne possède pas de vignoble. Ce que peu de gens savent, cependant, c'est que le nom Donnafugata est dû à la figure de Gabriella Rallo, épouse du fondateur et mère des deux actuels dirigeants entreprenants de l'entreprise. Gabriella Anca Rallo, femme courageuse et innovante, a été une pionnière de la viticulture de qualité en Sicile. C'est la vraie « donnafugata » (femme en fuite) qui abandonne son métier d'enseignante pour s'occuper à plein temps des vignes de Contessa Entellina. L'une des premières femmes de Sicile à produire du vin, dans un secteur typiquement dominé par les hommes. Véritable pionnière de la viticulture féminine de qualité. Nous devons donc simplement dire merci à Gabriella. Pour être si courageux et inspirant tout cela. Santé!
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