Quoi: Caractère agréablement fruité
Pouquoi: Pour ses tanins soyeux et veloutés
Parfait avec : Viande premier et deuxième plats
Quoi: Caractère agréablement fruité
Pouquoi: Pour ses tanins soyeux et veloutés
Parfait avec : Viande premier et deuxième plats
Italie
Produit et embouteillé par : Mastrojanni - Poderi Loreto e San Pio 53024 - Castelnuovo dell'Abate, Montalcino (Sienne) - Italie
Sant'Antimo DOC Costa Colonne. C'est le nom du dernier né du célèbre domaine viticole de Montalcino, Mastrojanni. Un rouge profondément territorial et agréable issu de la transformation de raisins majoritairement Sangiovese, auxquels s'ajoutent de petits pourcentages de Ciliegiolo et de Cabernet Sauvignon. Un rouge au profil frais et fruité produit à partir des raisins récoltés dans les magnifiques vignobles de l'entreprise situés entre 200 et 420 mètres d'altitude, avec une bonne exposition vers le sud. Les raisins sont fermentés séparément dans des cuves en béton et à la fin de la transformation, les vins sont élevés pendant environ 12 mois, en partie en cuves béton et en partie en grands fûts de chêne. Robe rouge rubis brillante, le nez révèle un caractère agréablement fruité, avec des notes de fruits rouges mûrs et des notes florales intrigantes. En bouche, ce qui frappe le plus, c'est la douceur des tanins, soyeux et veloutés. Rouge facile à assortir, il accompagne avec plaisir aussi bien les entrées à base de pâtes que les seconds plats à base de viande. Quand on dit "un vin pour tout le repas".
La ferme Mastrojanni est située à Castelnuovo dell'Abate, à l'extrême sud de la commune de Montalcino, dans la province de Sienne. La patrie de Brunello, un patrimoine artistique et architectural plongé dans la splendeur d'une nature à très haute vocation viticole. Fondée en 1975, bien avant que Montalcino ne soit ce que nous connaissons tous aujourd'hui, l'entreprise couvre aujourd'hui 109 hectares, dont 40 de vignes, dont 17 de Brunello. Les vignes ont entre 8 et 41 ans, avec des altitudes allant de 190 mètres à 410 mètres d'altitude. Vignobles exposés au sud-est, avec des plantations denses, conçues pour obtenir la plus haute qualité. De plus, bien que la discipline Brunello DOCG impose une limite de 80 quintaux par hectare, les rendements dans l'entreprise ne dépassent jamais 50 quintaux. Le Sangiovese, comme il se doit, est le protagoniste absolu des vins de Mastrojanni, décliné en différentes étiquettes. Avec lui Cabernet Sauvignon Moscato, Malvasia di Candia et Sauvignon Blanc.
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