Quoi: Cépage rare et ancien
Pouquoi: Pour son nez incroyablement fruité et floral
Parfait avec : Seconds plats à base de poisson, grillés et frits
Quoi: Cépage rare et ancien
Pouquoi: Pour son nez incroyablement fruité et floral
Parfait avec : Seconds plats à base de poisson, grillés et frits
Italie
Librandi Antonio e Nicodemo SpA - SS 106 – C.da S. Gennaro, 88811 Cirò Marina (KR)
Blanc, mais certainement pas un simple vin. Efeso, Calabria IGT, proposé ici par la cave Librandi, l'une des plus importantes et historiques de Calabre, provient d'un traitement pur de raisins Mantonico. Ce cépage, rare et ancien, est considéré comme originaire de Calabre et est principalement cultivé dans la région de Crotone. Le nom du vin fait référence à la ville d'Ephèse où, selon la légende, le philosophe Pythagore aurait débarqué après avoir quitté l'île de Samos. Ce blanc provient d'un traitement super précis des raisins récoltés dans les vignobles de l'entreprise. Il commence par un pressurage doux des raisins, pour préserver leur intégrité et leur arôme, suivi d'une lente fermentation en barriques de chêne français de l'Allier. Ici, le vin reste en contact avec ses lies pendant environ six mois, acquérant de la complexité et de la structure, ainsi que des notes grillées et vanillées. S'ensuit une mise en bouteille et un autre repos de six mois en cave avant d'être mis sur le marché. De couleur jaune paille aux reflets dorés, le nez est incroyablement fruité et floral, avec des notes claires de pêche blanche, de pomme verte, de fleurs blanches et de miel. Ensuite, il y a aussi des notes d'agrumes de citron et d'orange, ainsi que d'agréables nuances minérales qui donnent fraîcheur et élégance. En bouche, il est doux, crémeux et enveloppant, avec une bonne acidité qui le rend équilibré et agréable. La finale est savoureuse et amandée, avec une bonne persistance aromatique. Un bon vin déjà aujourd'hui, cependant il a une bonne capacité de garde. S'il est bien conservé, il peut continuer à évoluer positivement jusqu'à huit ans. A table, il accompagne à merveille les plats principaux à base de poisson, comme les grillades mixtes et les frites. Excellent aussi avec des fromages plus ou moins affinés.
6 domaines, 232 hectares de vignes, 80 hectares d'oliviers. Un seul objectif : la qualité. Tout cela est Librandi, l'un des domaines viticoles qui représentent le mieux notre sud dans le monde. Ce n'est pas un hasard si les Librandi se définissent fièrement comme des "vignerons calabrais". L'entreprise est basée à Cirò Marina, une ville surplombant la mer Ionienne, avec ses vignobles vallonnés et plats situés dans le maquis méditerranéen. Depuis ses origines, Librandi est une entreprise totalement familiale. Attachés aux traditions, ils n'ont jamais perdu de vue l'innovation, la recherche et la redécouverte des richesses de la Calabre. Dans leur portefeuille, des vins capables de valoriser l'identité la plus authentique et la plus sincère de leur région, majoritairement issus de vignes indigènes et sublimés grâce à une technique de production de la plus haute qualité. Dal Gaglioppo et Greco, en particulier, également grâce à la collaboration avec les plus grands experts du secteur viticole et œnologique. Et la beauté est que, même après plus d'un demi-siècle, nous n'arrêtons jamais d'apprendre. Pour cette raison, ils en sont certains à la maison Librandi, certaines des plus belles pages de l'œnologie calabraise restent à écrire.
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