Quoi: Calabre blanc de raisins Pecorello dans la pureté
Pouquoi: Parce que c'est une vraie rareté
Parfait avec : Premier et deuxième plats à base de poisson
Quoi: Calabre blanc de raisins Pecorello dans la pureté
Pouquoi: Parce que c'est une vraie rareté
Parfait avec : Premier et deuxième plats à base de poisson
Produit et embouteillé par Ippolito 1845 - Cirò Marina (KR), Italie
Fabriqué en Italie
Dans ce cas, nous sommes face à un véritable joyau œnologique : un pur Pecorello. Ce cépage, originaire de Calabre, est connu depuis la fin des années 1800. Certains l'appellent "Pecorino", au risque toutefois de créer une certaine confusion avec le cépage typique des régions de l'Italie centrale. Le pecorello calabrais, en fait, n'est même pas un parent éloigné mais dérive, selon toute probabilité, du grec. Ippolito1845 le propose ici dans une version très intéressante. Vinifié en pureté, et vieilli en cuve pour sublimer au mieux son riche profil aromatique. Dans le verre, il a une belle couleur paille brillante. Au nez, il étonne par la belle complexité aromatique qui rappelle les arômes typiques de la Méditerranée, avec des notes d'agrumes, de fruits à pulpe jaune et de souvenirs vaguement minéraux. En bouche, cependant, il est vif et équilibré. Naturellement doté d'une belle persistance aromatique, c'est un vin parfait pour accompagner des plats délicats à base de poisson ou, si nécessaire, même végétariens.
Une longue histoire, faite de travail acharné et de grande passion, pour le vin et pour sa patrie. Cette phrase suffirait à définir clairement ce qui se cache derrière la marque historique Ippolito 1845. Nous sommes en Calabre, une région frontalière, dans une ancienne maison de campagne, dans le port de plaisance de Cirò. Ici, Vincenzo Ippolito donne vie à sa ferme, la même qui aujourd'hui, avec ses plus de 170 ans d'histoire, représente la plus ancienne réalité viticole existante en Calabre. La société Ippolito 1845 comprend un domaine agricole de plus de 100 hectares, répartis à proximité de la mer Ionienne, avec des vignobles qui insistent dans la zone classique de Cirò. L'entreprise a toujours mis l'accent sur la valorisation du riche patrimoine ampélographique régional. À commencer par Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese et Pecorello. De bons résultats ne sont obtenus que grâce à un travail acharné et dans la cave Ippolito rien n'est laissé au hasard. Des techniques innovantes et un contrôle minutieux de tous les processus de production, permettent à l'entreprise de mettre sur le marché, année après année, des vins élégants mais profondément liés à son territoire. De l'ancienne ferme Cirò, les vins de la cave Ippolito 1845 arrivent aujourd'hui sur les tables des passionnés du monde entier.
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