GR
Quoi: Issu d'un traitement pur de raisins Gaglioppo
Pouquoi: Pour sa bonne structure tannique
Parfait avec : Tout au long du repas, avec des plats à base de viandes rouges, rôtis et braisés
Gambero rosso
Quoi: Issu d'un traitement pur de raisins Gaglioppo
Pouquoi: Pour sa bonne structure tannique
Parfait avec : Tout au long du repas, avec des plats à base de viandes rouges, rôtis et braisés
Italie
Librandi Antonio e Nicodemo SpA - SS 106 – C.da S. Gennaro, 88811 Cirò Marina (KR)
Celui proposé ici est l'un des vins les plus représentatifs de la Calabre. Il s'appelle Duca Sanfelice, Cirò DOC Riserva Classico Superiore, un vin rouge produit par la cave Librandi, l'une des réalités les plus importantes et historiques de la région. Il provient d'un traitement pur de raisins Gaglioppo qui est considéré comme le cépage calabrais indigène par excellence. Son nom fait référence au fief de Sanfelice, où la famille Librandi est propriétaire des vignes, d'où proviennent les raisins. Vinifié en acier avec une macération des peaux pendant 7 à 10 jours pour extraire la couleur et les arômes, à la fin de la transformation le vin vieillit dans des cuves en acier et en ciment pendant deux ans. A l'issue de cette phase, puis, après avoir été mis en bouteille, le vin repose quelques mois en cave avant d'être mis sur le marché. Duca Sanfelice Cirò DOC Riserva Classico Superiore a une couleur rouge rubis foncé avec des reflets grenat. Le nez révèle un bouquet intense et complexe qui rappelle les fruits rouges mûrs, comme la cerise, la prune et la mûre, enrichi par des notes balsamiques de menthe et d'eucalyptus, et d'intrigantes nuances épicées de poivre noir et de cannelle. En bouche, il est plein, chaleureux et enveloppant, avec une bonne structure tannique bien équilibrée par la fraîcheur et la sapidité. Vin polyvalent, à table il peut accompagner tout le repas, même s'il exprime au mieux ses qualités avec des plats à base de viandes rouges, de rôtis et de viandes braisées. Mais aussi de la venaison, du gibier et des fromages affinés. Bon aujourd'hui, c'est un vin qui, s'il est bien conservé, peut facilement vieillir plusieurs années en cave.
6 domaines, 232 hectares de vignes, 80 hectares d'oliviers. Un seul objectif : la qualité. Tout cela est Librandi, l'un des domaines viticoles qui représentent le mieux notre sud dans le monde. Ce n'est pas un hasard si les Librandi se définissent fièrement comme des "vignerons calabrais". L'entreprise est basée à Cirò Marina, une ville surplombant la mer Ionienne, avec ses vignobles vallonnés et plats situés dans le maquis méditerranéen. Depuis ses origines, Librandi est une entreprise totalement familiale. Attachés aux traditions, ils n'ont jamais perdu de vue l'innovation, la recherche et la redécouverte des richesses de la Calabre. Dans leur portefeuille, des vins capables de valoriser l'identité la plus authentique et la plus sincère de leur région, majoritairement issus de vignes indigènes et sublimés grâce à une technique de production de la plus haute qualité. Dal Gaglioppo et Greco, en particulier, également grâce à la collaboration avec les plus grands experts du secteur viticole et œnologique. Et la beauté est que, même après plus d'un demi-siècle, nous n'arrêtons jamais d'apprendre. Pour cette raison, ils en sont certains à la maison Librandi, certaines des plus belles pages de l'œnologie calabraise restent à écrire.
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