Quoi: Délicatement pétillant
Pouquoi: Pour les amateurs de vins d'autrefois
Parfait avec : Plateau de fromages et charcuterie
Quoi: Délicatement pétillant
Pouquoi: Pour les amateurs de vins d'autrefois
Parfait avec : Plateau de fromages et charcuterie
Produit par Azienda Agricola La Tordera di Vettoretti Pietro & Figli - Valdobbiadene (TV), Italie
Fabriqué en Italie
Amateurs de vins traditionnels, venez nombreux. Ce que La Tordera propose ici, en effet, est un vin qui appartient à l'histoire du Prosecco, un produit qui allie tradition et artisanat. La fermeture à ficelle classique, en fait, est l'un des plus anciens systèmes d'ancrage des bouchons aux bouteilles de vin, un précurseur de la cage actuelle. Un processus de fermeture entièrement fait à la main qui est aujourd'hui proposé sur un vin mousseux amusant, le Prosecco DOC Treviso. Il provient d'un pressurage doux et d'une fermentation ultérieure dans un autoclave qui est arrêté lorsque la pression interne atteint 2,5 bars. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur jaune paille aux reflets verdâtres et un perlage à peine présent, ce qui rend l'aspect du verre encore plus brillant. Au nez, il est facile de distinguer les notes typiques de pomme présure, de poire et de citron vert. En bouche on découvre cependant un vin agréablement aromatique, frais et légèrement salé. Un vin harmonieux, avec un bon équilibre entre toutes ses composantes, tout en étant légèrement déséquilibré vers la rondeur. C'est le vin d'apéritif par excellence. Idéal avec le traditionnel plateau de fromages et de charcuterie, il accompagne également les plats légers à base de poisson.
La Tordera est une cave familiale située sur les collines de Valdobbiadene. Aujourd'hui, il est dirigé par trois frères, Renato, Gabriella et Paolo Vettoretti, soutenus par leurs parents Pietro et Mirella. L'entreprise remonte cependant au début des années 900, lorsque l'arrière-grand-père Bepi a planté les premières vignes en 1918 et a commencé à s'occuper personnellement du vignoble. Cet anniversaire important a été célébré en 2018 : « 100 ans de Vignes et de Vie ». Le nom "La Tordera" dérive de celui d'une douce colline dans la région de Cartizze. Cette colline abritait autrefois un roccolo, communément appelé Tordera où, à la saison d'automne, les grives descendaient des montagnes voisines à la recherche de nourriture parmi les rangées de vignes. Toujours attentif aux innovations, à La Tordera le lien avec la terre et ses traditions n'a jamais été oublié. Aujourd'hui la ferme recherche une viticulture de plus en plus verte en harmonie avec l'environnement.
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