Quoi: Issu d'un vignoble qui... bénéficie d'un splendide panorama
Pouquoi: Pour sa délicate balsamicité
Parfait avec : Filet de daurade, tartare de thon ou longe de lait
Quoi: Issu d'un vignoble qui... bénéficie d'un splendide panorama
Pouquoi: Pour sa délicate balsamicité
Parfait avec : Filet de daurade, tartare de thon ou longe de lait
Italie
Agr.Az. La Tordera, Strada Oltraval 2, Valdobbiadene (TV)
Le vignoble Tittoni bénéficie d'un splendide panorama et porte le nom d'une figure inoubliable pour la Commune de Vidor. Au Cav. Carlo Tittoni, en effet, est responsable des écoles, des rues et, en effet, d'un beau vignoble avec une ancienne Casera. Ici, l'aura de la vallée du Piave et l'exposition idéale confèrent aux raisins spice et douceur. Ici est né Tittoni Dry, Rive di Vidor, Valdobbiadene DOCG. Le vignoble a une superficie d'environ 2.6 hectares et est situé à une altitude d'environ 240 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les raisins récoltés à pleine maturité, dès leur arrivée en cave, sont rapidement envoyés en fermentation qui, dans ce cas, se déroule très lentement. La même lenteur caractérise également la seconde fermentation qui suit, les levures libérant lentement une carbonatation qui devient presque crémeuse et persistante. Il en résulte un vin mousseux caractérisé par une belle couleur brillante, jaune paille aux reflets dorés. Dans le verre, le perlage est persistant, à grain fin. L'arôme est complexe et velouté, avec des notes de pomme jaune mûre et de prune jaune. Puis des fleurs blanches, avec une prédominance de rose blanche, et un léger piquant qui donne du balsamique. En bouche, il est intense et d'une structure noble, avec une parfaite correspondance avec ce qui a été perçu précédemment. Sur la table, il s'accorde avec des plats délicats, comme le filet de daurade ou la longe de lait. Bon aussi avec le classique tartare de thon.
La Tordera est une cave familiale située sur les collines de Valdobbiadene. Aujourd'hui, l'entreprise est gérée par trois frères, Renato, Gabriella et Paolo Vettoretti, soutenus par leurs parents Pietro et Mirella. L'entreprise remonte cependant au début des années 900, lorsque l'arrière-grand-père Bepi, en 1918, planta les premières vignes et commença à s'occuper personnellement du vignoble. Cet anniversaire important a été célébré en 2018 : « 100 ans de Viti e Vita ». Le nom « La Tordera » vient de celui d'une douce colline de la région de Cartizze. Cette colline abritait autrefois un roccolo, communément appelé Tordera, où, en automne, les grives descendaient des montagnes voisines à la recherche de nourriture parmi les rangées de vignes. Toujours attentif aux innovations, à La Tordera le lien avec la terre et ses traditions n'a jamais été oublié. Aujourd'hui l'exploitation recherche une viticulture de plus en plus verte en harmonie avec l'environnement.
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