Quoi: Nero d'Avola, dans la pureté, sélectionné et récolté à la main
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins profondément territoriaux
Parfait avec : Couscous aux légumes et plats typiquement méditerranéens
Quoi: Nero d'Avola, dans la pureté, sélectionné et récolté à la main
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins profondément territoriaux
Parfait avec : Couscous aux légumes et plats typiquement méditerranéens
Bio Vegan est une gamme de vins profondément territoriaux, fruit d'une recherche intense, à la vigne et en cave. Ce sont des vins élaborés exclusivement à partir de substances d'origine végétale, à faible teneur en sulfites et à double certification : BIO et BIO VEGAN. Ceci, par exemple, est le fils de raisins Nero d'Avola en pureté, soigneusement sélectionnés dans des vignobles qui ont leurs racines dans des sols situés à environ 200 mètres d'altitude. Récoltés strictement à la main et soigneusement mis en caisses, les raisins sont rapidement amenés à la cave pour être transformés avant qu'ils ne se détériorent. Nous sommes en septembre et en Sicile la chaleur peut encore être très intense. Après la vinification, précise et à température contrôlée, le vin est élevé exclusivement en acier et, avant d'être mis sur le marché, il repose encore 2-3 mois en bouteille. Le résultat est un rouge caractérisé par une belle couleur intense, aux reflets violets. Le nez révèle un parfum riche, avec des notes reconnaissables de cerise, de framboise et de prune. En bouche, cependant, il est doux, structuré et persistant.
Qui sait si en 1898, lorsque Francesco Nicosie, arrière-grand-père de l'actuel propriétaire, décide d'ouvrir son premier caviste à Trecastagni, il sait déjà que l'Etna deviendra un jour le symbole même du vin de qualité en Sicile. Il l'espérait probablement. Après tout déjà ? puis le vin de l'Etna était connu et apprécié dans toute l'Europe pour sa force minérale et sa personnalité volcanique. Depuis ces origines heureuses, le chemin a été long mais cohérent jusqu'à la gestion actuelle. Aujourd'hui l'entreprise est confiée aux mains de Carmelo Nicosia qui a tout misé sur le redéveloppement de l'entreprise, investissant dans l'agrandissement et la rénovation du vignoble, ainsi que dans la construction d'une cave de transformation moderne. Aujourd'hui Cantine Nicosie et? une entreprise dynamique, moderne et efficace, capable d'envisager l'avenir dans le respect de la tradition, grâce à un personnel jeune mais bien formé. Vignes et cépages indigènes ? des vins internationaux bien adaptés au climat de la Sicile, coexistent pour donner vie à des vins de grande personnalité, produits dans le plein respect de l'environnement. Le siège de la cave est resté à Trecastagni, tandis que la plupart des vignobles de l'entreprise sont situés non loin de là, au pied du Monte Gorna, l'un des nombreux cratères éteints de l'Etna. L'entreprise possède également de vastes terres à Vittoria, dans la région de Raguse, la zone de production de Cerasuolo DOCG, et gère directement de vastes étendues de vignobles dans le reste de la Sicile.
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