Quoi: Issu de vignobles classés 1er Cru
Pouquoi: Pour sa belle minéralité
Parfait avec : Menu poisson. Fruits de mer crus
Quoi: Issu de vignobles classés 1er Cru
Pouquoi: Pour sa belle minéralité
Parfait avec : Menu poisson. Fruits de mer crus
France
Le Château de Fleys, intéressante entreprise familiale bourguignonne, propose ce Chablis 1er Cru Les Fourneaux. L'indication 1er Cru nous indique clairement qu'il s'agit d'un vin produit uniquement à partir de raisins récoltés dans des vignobles classés, à l'exposition parfaite, où les grappes mûrissent parfaitement, donnant vie à des vins de qualité supérieure. 100% Chardonnay, comme tous les Chablis, les vignobles sont ici situés à environ 250 mètres d'altitude. Des plants matures, d'un âge moyen d'environ 50 ans, qui prennent leurs racines dans des sols calcaires (Portlandien et Kimméridgien), idéaux pour la maturation du Chardonnay. Vendanges manuelles, la vinification est ultra précise, avec une fermentation à température contrôlée et un élevage d'environ 10 mois en cuve inox. De couleur jaune doré aux reflets verdâtres, le nez révèle une grande intensité aromatique, alliant des notes de fruits, comme la pêche, et de fleurs blanches à des notes d'amande. Enfin, en bouche il est équilibré et enveloppant. Frais mais agréablement gras, dans ce cas également les notes de fruits frais reviennent, accompagnées dans ce cas d'évidentes notes de miel. La finale est longue et soutenue par une belle minéralité. La signature de tous les grands Chablis.
L'histoire du domaine viticole du Château de Fleys commence vers la fin du 1988ème siècle lorsque Julien Philippon achète quelques vignes pour la production de vin, des terres et du bois avec lesquels il construit le domaine qui se transmet depuis de père en fils. A cette époque, le siège du domaine viticole était un relais de chasse appartenant au seigneur de Pathenay (écuyer de Louis XIV). En 1, le château Château de Fleys et son "Clos" de 4,5 hectare sont achetés par André Philippon, le petit-fils de Julien Philippon. Aujourd'hui le Domaine est géré par la famille Philippon. L'entreprise est située dans la ville de Fleys, au cœur du bassin de production de Chablis, à 20 km à l'est de la ville du même nom, sur la rive droite du Serein. Aujourd'hui le domaine s'étend sur un total de 6 hectares et appartient à la dernière génération de la famille Philippon composée de Béatrice, Benoit et Olivier. Terroir extrêmement important, ils expriment dans 3 parcelles différentes le caractère et l'identité des vins de Chablis, dont 1 parcelles de 2006er Cru. Un travail minutieux à la vigne, un excellent terroir pour les parcelles individuelles, une vinification différente pour maintenir et mettre en valeur l'élégance et les caractères typiques du terroir, offrent des produits d'un grand intérêt. Les travaux à la vigne et la vinification sont réalisés dans le respect de la nature. La cave a été reconstruite et rénovée en XNUMX, de lourds investissements ont été réalisés en équipements et technologies visant à maximiser la qualité des vins.
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