Quoi: Le rouge traditionnel de la plaine Rotaliana
Pouquoi: Pour son agréable complexité
Parfait avec : Mijoté avec polenta ou viande grillée
Quoi: Le rouge traditionnel de la plaine Rotaliana
Pouquoi: Pour son agréable complexité
Parfait avec : Mijoté avec polenta ou viande grillée
Mise en bouteille dans la zone de production par Cavit SC - Trente - Italie
Fabriqué en Italie
Défini comme le « vin prince du Trentin », Teroldego est-il ? probablement le plus ? cépage ancien de qualité ? produit dans la région. Ses producteurs se sont d'abord constitués, en 1948, en un Consortium de Protection, et toujours les premiers, en 1970, ils ont obtenu la reconnaissance de l'Appellation d'Origine Contrôlée. CAVIT le collecte dans la zone au nord de Trente, au cœur de la plaine de Rotaliana, dans la municipalité de Mezzolombardo. Après la récolte, les raisins sont soumis à une phase de macération qui dure environ 8 à 10 jours, et après la fermentation, une phase de maturation en bois se déroule. Une partie du vin est mise en barrique et une partie en fûts de chêne de Slavonie. Une phase qui n'est cependant pas excessivement longue et telle qu'elle ne modifie pas le profil aromatique des raisins de départ. Le résultat est un vin d'une couleur rouge rubis intense, avec des bords pourpres marqués et vifs dans la période de jeunesse. Des notes fruitées ressortent au nez, avec des notes de framboise, de mûre et de baies sauvages. Avec l'âge, cependant, le bouquet s'enrichit de nouvelles sensations, devenant plus éthéré et ample. Révèle-t-il une tannicité agréable en bouche ? et un goût velouté, enveloppant, corsé et austère.
Cantina Viticoltori Trentini, autrement dit CAVIT. Nous parlons de l'une des plus grandes sociétés de production italiennes. Une grande société coopérative, fondée en 1950 par un petit groupe de vignerons conscients du potentiel de leur terroir. Au fil des ans, le succès a été fulgurant, à tel point qu'aujourd'hui CAVIT peut compter sur un total de plus de 6.300 5.200 hectares de vignobles dans le Trentin, répartis entre plus de 11 XNUMX viticulteurs. Un colosse, sans aucun doute, cependant, capable de produire aussi des vins de grande qualité. Des vins de tous les jours ou des bouteilles spéciales à déboucher uniquement lors d'occasions particulières. Tout cela grâce aux XNUMX caves associées, réparties dans tout le Trentin, qui permettent à CAVIT d'avoir les meilleurs vins de chaque région. Mais aussi grâce à la collaboration avec l'Institut Oenologique de San Michele all'Adige avec lequel est né un projet viticole et oenologique, destiné à donner vie aux vins fins. De bons vins locaux, récompensés par des critiques nationales et internationales.
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