Quoi: Vendanges tardives de raisins Chardonnay
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les blancs qui savent bien vieillir
Parfait avec : Menu poisson ou plats principaux à base de viande blanche
Quoi: Vendanges tardives de raisins Chardonnay
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les blancs qui savent bien vieillir
Parfait avec : Menu poisson ou plats principaux à base de viande blanche
Italie
Chantez-les
Seuls les grands vins peuvent être dédiés à une grande femme. Comme cette Teresa Manara, épouse du fondateur de l'entreprise, qui, dans des années difficiles, par amour, a décidé de quitter son pays natal pour aller chercher fortune au cœur des Pouilles. Cet incroyable vin est également dédié à Teresa Manara, résultat d'une vendange tardive de raisins Chardonnay. Les raisins, récoltés à la main dans de petits contenants, sont pressés délicatement, pour éviter que les peaux dorées ne noircissent le moût. La première partie de la fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à température contrôlée. Mais ensuite, le moût encore en fermentation est décanté en barriques pour achever sa transformation. Enfin, en fin de fermentation, le vin repose « sur lie », sur ses levures, en barriques de chêne français, moitié neuves et moitié second passage. Après environ 12 mois, le vin est enfin prêt à être mis en bouteille. Excellente d'emblée, cette vendange tardive de Cantele est capable d'évoluer naturellement pendant 8 ou 10 ans. A condition bien sûr de bien le conserver, dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Recommandé à l'apéritif, c'est le vin blanc à servir lorsqu'on souhaite s'offrir une soirée particulière. Excellent avec tous les plats à base de poisson, il a suffisamment de corps et de caractère pour résister également aux plats principaux à base de viande blanche.
Une histoire complètement opposée. Et pour cette raison encore plus fascinante. Nous parlons de Cantele, l'un des vignobles des Pouilles les plus aimés et appréciés, par les passionnés et les professionnels, aux quatre coins du monde. Une histoire au contraire depuis sa création quand, en 1950, Giovanni Battista Cantele, de la Vénétie de Pramaggiore, avec sa femme Teresa Manara, de la Romagne d'Imola, décide de déménager du nord de l'Italie vers les Pouilles, dans la province de Lecce. L'ancêtre de la famille, il faut le dire, était déjà engagé dans le marché du vin en vrac. Le deuxième chemin à rebours est plutôt lié à la naissance de l'entreprise. Nous sommes en 1979 et, dans ce cas, la décision est de partir de la seule commercialisation des vins en bouteille, pour ensuite remonter, dans le temps, sur toutes les étapes de la chaîne de production. La première récolte remonte en effet à 1992 et en 1999 la ferme a été créée. Depuis lors, les activités de la famille Cantele se sont poursuivies sans relâche, jusqu'en 2002, année de la création de la nouvelle cave à Guagnano, au cœur de la DOC Salice Salentino. Aujourd'hui, l'entreprise est implantée aussi bien sur les principaux marchés étrangers que sur le territoire national, et compte notamment parmi les entreprises les plus appréciées de sa région.
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