LM
Quoi: Un rouge de la tradition du Latium
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir un vrai bijou
Parfait avec : Rôti aux pommes de terre
Luca Maroni
Quoi: Un rouge de la tradition du Latium
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir un vrai bijou
Parfait avec : Rôti aux pommes de terre
Fabriqué en Italie
Mis en bouteille par Az. Agr. Federici srl - via Santa Apollaria Vecchia, 30 - 00039 Zagarolo (ROME) - Italie
Récompensé avec 93 points
Un petit bijou du centre de l'Italie. Un vin Docg produit uniquement dans le Latium avec des raisins Cesanese, un autochtone régional. Un vin très apprécié des locaux qui avaient, par le passé, injustement, quelques difficultés à se faire apprécier même en dehors des frontières de la région. Mais au fil du temps, l'amélioration des producteurs et, surtout, grâce à la plus grande propension des passionnés à aller chercher les vraies particularités, devient enfin un produit à juste titre populaire. Le Sapiens de Federici est un Cesanese del Piglio Docg biologique, obtenu à partir d'un traitement soigneux et thermo-conditionné et avec une longue macération des peaux pour permettre l'extraction complète de la couleur. Dans le verre c'est donc un beau rouge rubis intense et brillant. Le nez est immédiat et net. Il a une nette prédominance de notes florales, parmi lesquelles la violette est particulièrement reconnaissable, et de fruits rouges juteux et mûrs. En finale, on retrouve ensuite des notes de réglisse et de légères notes balsamiques. En bouche il révèle une belle puissance. Il est corsé et riche. Les tannins sont présents, même s'ils sont mûrs, et contribuent à faire de ce vin le compagnon idéal des dîners raffinés à base de viande.
Action. C'est l'histoire de la famille Federici et de son amour pour la terre de Zagarolo. Nous sommes à quelques kilomètres de Rome, au cœur des célèbres Castelli Romani. Zagarolo est situé sur une colline de tuf. Le vin y est produit depuis des millénaires et c'est ici qu'Antonio Federici, dans les années 2001, a décidé de créer son entreprise familiale. Trois générations se sont écoulées depuis et beaucoup de choses ont changé. XNUMX, juste pour indiquer un point sur le calendrier, est l'année du tournant. Depuis lors, en plus de produire, les Federici ont décidé qu'ils voulaient également avoir le contrôle total sur les vignobles. Pour être sûr d'apporter la qualité recherchée en cave, sans compromis. Cela commence par les vignes typiques de la région : Trebbiano, Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia et Grechetto. Et puis aussi aux côtés des vignobles de Merlot, Montepulciano, Syrah, Cabernet Sauvignon et Sangiovese. L'œnologue consultant de l'entreprise est Franco Bernabei qui signe les vins et est une garantie de qualité constante dans le temps.
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