Quoi: Inzolia en pureté
Pouquoi: Pour ceux qui veulent jouer la sécurité
Parfait avec : Risotto aux fruits de mer
Quoi: Inzolia en pureté
Pouquoi: Pour ceux qui veulent jouer la sécurité
Parfait avec : Risotto aux fruits de mer
Commençons par la vigne. Inzolia, utilisé une pureté dans ce blanc agréable, est l'un des cépages les plus anciens et les plus répandus en Sicile. Un grand classique de la région qui connaît un succès « démocratique », c'est-à-dire qu'il est apprécié de la même manière par les grands connaisseurs et par les simples passionnés. Tenute Orestiadi le propose sous une forme contemporaine avec son Molino a Vento, Terre Siciliane IGP. Les raisins, provenant de vignobles caractérisés par un sol noir, une excellente exposition et une altitude d'environ 200 mètres au-dessus du niveau de la mer, sont récoltés à pleine maturité et pressés doucement avant d'être envoyés à la phase de fermentation qui se déroule à température contrôlée à l'intérieur de récipients en acier inoxydable. Le même matériau pour l'affinage rapide d'environ 3 mois suivi d'au moins 2 mois en bouteille pour laisser le temps au vin d'atteindre son équilibre. Le résultat est un blanc caractérisé par une belle couleur jaune paille, avec des arômes intenses allant des notes de fruits frais, notamment de pomme verte, aux fleurs d'acacia. En bouche, il est bien structuré, caractérisé par une saveur fraîche et savoureuse, avec une finale longue et persistante. Mettons-le à l'épreuve avec un menu entièrement composé de poissons, en commençant peut-être par un bon risotto à la marinara, puis en poursuivant avec un steak d'espadon grillé. Bien au-delà de toute croyance.
Tenute Orestiadi est née en 2008. Nous sommes en Sicile. Et pour être précis, dans ce coin enchanté marqué par une histoire longue et troublée comme la vallée du Belice. Ici, en 1968, un terrible tremblement de terre a tout dévasté, rasant des siècles de civilisation et de rêves. Des cendres de ce terrible épisode, à Gibellina, dans un coin de Sicile où la viticulture rencontre l'art, le Tenute Orestiadi. Une mosaïque de vignobles d'une grande beauté caractérisés par des terroirs complètement différents, aux caractéristiques riches et variées. Ici, les meilleures variétés indigènes de l'île poussent et prospèrent, améliorées par une transformation soignée, pour apporter toute la bonté de la Sicile aux principaux marchés mondiaux. En 2018, grâce à un partage étroit de valeurs, et au même amour pour le territoire, une collaboration avec La Gelsomina commence, une réalité intéressante sur l'Etna.
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