LM
Quoi: Rouge intense, avec un caractère Abruzzo
Pouquoi: Pour découvrir ses senteurs particulières, et en tomber amoureux
Parfait avec : Viandes grillées et fromages affinés
Luca Maroni
Quoi: Rouge intense, avec un caractère Abruzzo
Pouquoi: Pour découvrir ses senteurs particulières, et en tomber amoureux
Parfait avec : Viandes grillées et fromages affinés
Récompensé avec 89 points
La beauté (et le bien) de Montepulciano d'Abruzzo. Un cépage généreux par nature qui, bien valorisé, peut donner vie à des vins tout simplement inoubliables. Des vins qui nécessitent la bonne combinaison pour être mieux appréciés mais qui savent aussi accompagner les convives dans de longues discussions autour de la table jusque tard dans la nuit. La Testarossa de Pasetti en est un bon exemple. Il est issu d'un long processus qui passe d'abord par une période de six mois dans des cuves en béton, puis se poursuit pendant plusieurs mois de vieillissement en fûts de chêne français de premier et troisième passage. Mais cela ne suffit pas. Avant d'être finalement mis sur le marché, le Testarossa doit reposer encore au moins deux ans en bouteille. Un long voyage qui, cependant, s'amortit lorsque vient enfin le moment de le goûter. Dans le verre, il a une couleur rouge rubis foncé satisfaisante, impénétrable. Le nez est pur fruit rouge. Fraise, cerise, mûre et framboise. Il va jusqu'à la prune et l'épice noble du tabac et du chocolat noir. En bouche, il ne déçoit pas les attentes. C'est un vin chaleureux et charpenté, aux tanins élégants qui s'intègrent parfaitement à l'ensemble. Grande structure et longue persistance finale.
Les vignerons ont pour tâche de ne pas gâcher le bien que la nature leur donne. Un principe sacro-saint qui est d'autant plus valable si la cave est située dans un lieu d'une beauté magique et d'une grande vocation. C'est sans aucun doute le cas de la cave Pasetti, une réalité viticole des Abruzzes qui peut compter sur 60 hectares de vignes, entre le Gran Sasso et les Monti della Laga, au cœur du Parc National. Cette zone, en effet, se caractérise par de fortes excursions thermiques, un vent constant et des sols particulièrement hétérogènes, qui garantissent des raisins de la plus haute qualité. Les nombreuses vignes indigènes de la région sont principalement cultivées, à commencer par Montepulciano, véritable protagoniste de la viticulture de qualité ces dernières années, mais aussi Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino et Passerina. Pasetti est une entreprise de qualité qu'il faut suivre. Cela peut vous apporter une grande satisfaction.
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