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Quoi: Une des plus belles expressions du cépage des Abruzzes
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un vin élégant et pas du tout évident
Parfait avec : Viandes rouges grillées
Luca Maroni
Decanter
Wine enthusiast
Quoi: Une des plus belles expressions du cépage des Abruzzes
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un vin élégant et pas du tout évident
Parfait avec : Viandes rouges grillées
Produit et embouteillé par Masciarelli Tenute Agricole - San Martino sulla Marrucchia (CH), Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 93 points
Dans ce vin provenant du domaine San Martino de la cave à Chieti, des arômes de tabac, d'épices à gâteaux et d'herbes grillées se mêlent à un noyau dense de coulis de cerise noire. La bouche ferme et mi-corsée est soyeuse dès l'attaque, construite par des saveurs de cerise mûre et de petits fruits noirs. Les tanins arrondis offrent un support solide aux côtés d'une acidité acidulée. Il a besoin de temps dans la bouteille pour se rassembler davantage. A boire dès 2021. ALEXANDRE PEARTREE
La maturité rend bien service à ce vin élégant, intégré et racé. Arômes de mûre, de confiture de myrtille et d'épices douces. La bouche est douce avec un boisé bien intégré et des notes de vanille et de noix de coco. Très bonne longueur.
Le Montepulciano est un cépage de grand intérêt. Capable de produire beaucoup, sans perdre en qualité, lorsqu'il est vinifié avec savoir-faire et un soin particulier, il parvient à donner vie à des vins tout simplement enchanteurs. C'est le cas de ce Montepulciano d'Abruzzo Riserva Marina Cvetic, l'une des étiquettes les plus représentatives de la cave des Abruzzes Masciarelli. Dans le verre, il captive l'œil par sa belle couleur rouge rubis, intense et particulièrement brillante. Au nez, c'est une explosion de fruits rouges mûrs et juteux, comme la cerise ou la fraise. Puis des notes de cuir et de tabac, héritées d'une utilisation judicieuse du bois en cave. En bouche, il est doux et rond. Soyeux et justement tannique.
Gianni Masciarelli, le symbole inoubliable des Abruzzes, a fondé son entreprise en 1978. Comme dans un beau conte de fées, à la fin des années 80, Gianni rencontre Marina Cvetic avec qui il se lie, professionnellement et personnellement. De cette heureuse relation sont nés certains des vins les plus appréciés de la région. Le Marina Cvetic, surtout, mais aussi la Villa Gemma ou le Gianni Masciarelli. Et puis, plus récemment, les vins du Castello di Semivicoli. Un petit univers de qualité qui est aujourd'hui géré directement par Marina, la veuve de Gianni. 320 hectares, dispersés dans 14 municipalités différentes dans les provinces de Chieti, Teramo, Pescara et L'Aquila. Malgré des chiffres aussi importants, l'ensemble de la production de l'entreprise des Abruzzes se situe dans un haut de gamme. Des vins iconiques, savamment élaborés à partir des cépages typiques de la région.
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