€14,85
une bouteille
Quoi: Issu d'un petit vignoble "héroïque"
Pouquoi: Pour son goût résolument sec, austère et savoureux
Parfait avec : Entrées délicates, poisson cru, saumon
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une bouteille
Quoi: Issu d'un petit vignoble "héroïque"
Pouquoi: Pour son goût résolument sec, austère et savoureux
Parfait avec : Entrées délicates, poisson cru, saumon
Italie
Vins mousseux Valdo via Foro Boario 20 31049 Valdobbiadene (TV)
Il y a le Prosecco et il y a le "Rive", le point culminant, le summum qualitatif de la dénomination Prosecco Superiore DOCG. Et ce vin mousseux est né précisément de la Rive di San Pietro di Barbozza. Des coteaux imperméables, où la vigne est souvent plus âgée. Le terme Rive identifie tout cela. Des petits vignobles « héroïques », sur des terrains pentus et particulièrement pentus, où la culture est particulièrement exigeante. Mais la qualité obtenue est inégalée. Comme dans le cas de ce vin mousseux, millésimé et Extra Brut, produit en édition limitée à seulement 17.852 350 bouteilles. Les vignobles sont situés entre 400 et 100 mètres d'altitude. 6% Glera, les raisins récoltés à parfaite maturité aromatique sont pressés et traités en cuves acier à température contrôlée. Le processus de effervescence ultérieur, selon la méthode Charmat, dure au moins XNUMX mois et le vin est ensuite laissé mûrir davantage en bouteille. Jaune paille brillant, aux reflets verdâtres, il révèle dans le verre un perlage inhabituellement fin. Au nez, de riches senteurs florales et légèrement citronnées. En bouche cependant, on découvre un vin caractérisé par un goût résolument sec et austère, typiquement sapide. L'arrière-goût est minéral, tandis que la finale, particulièrement longue, assure une persistance longue et agréable. Idéal avec des entrées délicates, par exemple à base de poisson cru, il a suffisamment de puissance pour accompagner les plats à base de poissons gras. Parfait avec du saumon.
L'histoire de Valdo est étroitement liée à celle de la famille Bolla, faite de passion et d'esprit d'entreprise. Une histoire qui coïncide en grande partie avec celle de l'évolution du Prosecco et du développement de la splendide région où il est produit. Tout est parti d'une intuition d'Abele, grand-père du fondateur de Valdo, Sergio Bolla. Nous sommes en 1883 et Abele, alors propriétaire d'une auberge qui existe toujours à Soave, décide de se lancer dans la production de vins tranquilles pour approvisionner les meilleurs établissements de Venise et de Milan. Le succès fut si grand qu'en 1926, un groupe d'entrepreneurs entreprenants de Valdobbiadene décida de s'unir pour créer la "Società Anonima Vini Superiori", une entreprise principalement dédiée à l'élaboration du vin mousseux de Valdobbiadene Prosecco Superiore et Cartizze. En 1938, Sergio Bolla, fils d'Albano, acquit la Società Anonima Vini Superiori qui devint ainsi la propriété de la famille Bolla. Dès lors, l'histoire est pleine de réussites et de satisfactions. En 1941, la société change de nom et devient définitivement Valdo. En 2002, le nouveau centre de production a été inauguré et peu de temps après, l'entreprise s'est étendue au-delà des frontières de l'Italie, donnant vie à deux sœurs, une en Allemagne et une aux États-Unis. Aujourd'hui Valdo est un colosse, dans le bon sens du terme. Une entreprise capable de produire d'excellents vins, apportant la bonne réputation du Made in Italy dans le monde entier.
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