LM
Quoi: Revue de la tradition véronaise
Pouquoi: Pour son équilibre parfait
Parfait avec : Viandes rouges et gibiers
Luca Maroni
Quoi: Revue de la tradition véronaise
Pouquoi: Pour son équilibre parfait
Parfait avec : Viandes rouges et gibiers
Embouteillé par Aldegheri SRL
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 91 points
La seconde quinzaine de septembre est le moment des vendanges à Valpolicella. Aldegheri récolte Corvina et Rondinella, ainsi que quelques autres vieilles vignes indigènes, destinées à ce Ripasso. Raisins cultivés avec le système traditionnel Veronese Pergola qui nécessite une récolte manuelle laborieuse. A leur arrivée en cave, les raisins sont égrappés et foulés. Moûts et marcs sont fermentés dans des cuves thermo-régulées, jusqu'à extraction complète de la couleur et des arômes. C'est ainsi qu'est né un vin classique de Valpolicella qui, cependant, à la fin de l'hiver, au lieu d'être simplement mis en bouteille, est vieilli. En d'autres termes, il est lentement refermenté sur le marc de Recioto et d'Amarone, prenant plus de corps et d'intensité. Puis, au début du printemps, le vin est placé dans de grands fûts, pour la phase d'élevage classique. Le rouge obtenu présente des arômes marqués de prune cuite et de griotte. Un bouquet particulièrement complexe et intéressant qui trouve aussi une parfaite adéquation en bouche. Corps bien harmonieux, plein et charpenté, c'est un vin adapté pour accompagner les viandes rouges et les plats de gibier. Excellent aussi avec les fromages d'affinage moyen.
« La famille Aldegheri depuis 1956 au cœur de Valpolicella ». Vous pouvez le lire sur le site de la belle entreprise véronaise qui produit et transforme les bons vins de son territoire depuis plus de 60 ans. Le caractère familial de l'entreprise Aldegheri et la parfaite coordination entre la technologie et l'amour de la nature et de ses fruits ont permis d'atteindre un haut niveau de qualité au fil des ans. Ses produits témoignent du résultat d'une attention particulière aux vignobles, d'une sélection rigoureuse et soignée des raisins et d'une amélioration constante des technologies de vinification. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur environ 50 hectares de vignes. Parmi celles-ci, une partie est gérée directement et une partie est cultivée par des vignerons historiques, liés à la cave depuis le début de l'activité. La plupart d'entre eux sont des vignobles à flanc de colline, avec de bonnes expositions, comme ceux situés au pied du quartier de San Giorgio, célèbre pour son église romane, à partir de laquelle le prestigieux Amarone est obtenu. Ou ceux de Grola, l'un des meilleurs points panoramiques de Valpolicella, où la technique de séchage est pratiquée depuis l'époque romaine et où est produit aujourd'hui le meilleur Recioto. Les principaux cépages utilisés sont la Corvina, la Rondinella, la Molinara, les trois cépages de base de tous les vins typiques de Valpolicella, mais aussi le Cabernet, le Merlot, le Garganega, le Pinot et le Dindarella, le cépage autochtone par excellence.
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