Joyau de Saint-Émilion, implanté sur 40 hectares de collines, le Château Figeac revendique une histoire remontant au IIe siècle après J.-C. Ses vignobles, limitrophes de ceux du Château Cheval Blanc et de Pomerol, bénéficient d'une situation privilégiée : un amphithéâtre légèrement vallonné exposé au vent. le sud-ouest qui bénéficie d'une influence océanique idéale pour la culture de la vigne. En 1892, le Château Figeac est racheté par André Villepigue et son épouse Henriette de Chèvremont qui s'appuient sur l'expérience d'Albert Macquin pour moderniser le domaine et lutter contre le phylloxéra. Puis, en 1947, Thierry Manoncourt prend les rênes du domaine, ouvrant une ère d'innovation et de respect de l'environnement. Ingénieur agronome clairvoyant, Manoncourt a introduit de nouvelles techniques de viticulture et de vinification, tout en gardant un profond respect du terroir et de la biodiversité. Son engagement est récompensé en 1955, lorsque le Château Figeac obtient le titre de Premier Grand Cru Classé au classement renouvelé des vins de Saint-Émilion.
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