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Sant'Antimo Rosso DOC 2015

Sant'Antimo Rosso DOC 2015.
91

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Fattoria La Lecciaia
Millésime: 2015
Source: Toscane, Montalcino (SI)
19
€ 11,80 € 10,20 -14%
Format 0.75 l. (€ 13,60 / litre)
code S3227
Rouge plein et intense

Quoi: Sangiovese, Merlot et Cabernet Sauvignon à parts égales
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins de caractère
Parfait avec : Ragù et pâtes farcies

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Sant'Antimo Rosso DOC 2015
Fattoria La Lecciaia
Millésime: 2015
Source: Toscane, Montalcino (SI)

91

James Suckling


€ 11,80 € 10,20 -14%
Format 0.75 l. (€ 13,60 / litre)
code S3227
Rouge plein et intense

Quoi: Sangiovese, Merlot et Cabernet Sauvignon à parts égales
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les vins de caractère
Parfait avec : Ragù et pâtes farcies

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source toscane
  • Raisins 1/3 SANGIOVESE, 1/3 CABERNET-SAUVIGNON ET 1/3 MERLOT
  • Sensations Rouge rubis, des notes fruitées dominent le nez avec de délicates notes de bois grillé. Ample et intense en bouche, avec une note tannique agréablement profonde et agréablement persistante.
  • Vinification Vendanges manuelles et fermentation en cuve inox à température contrôlée (max 28°). Procédé extractif réalisé au moyen de remontages, durées de macération variables, modulées en fonction des résultats sensoriels obtenus. Elevage au moins 18 mois en fûts et barriques de chêne de Slavonie
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant de servir. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 16
  • verreBordeaux
  • Quand le boire Prêt à consommer
  • appariement Menu Poisson, Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Sableux et argileux
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction cordon éperonné
  • Densité De Plantation 5000
Prix
  • James allaitant 91

    Arômes et saveurs de fruits noirs, de tiges de rose et de notes de feuilles de laurier fraîches. La bouche montre des saveurs similaires. Corsé, beaucoup de fruits et une finale fraîche. Assemblage de sangiovese, cabernet sauvignon et merlot. Boire maintenant

    Sant'Antimo Rosso DOC 2015
  • Ceux qui aiment le Sangiovese savent que cette vigne, si généreuse et riche, sait jouer à la fois le rôle de protagoniste et de co-protagoniste avec la même classe, partageant la scène avec des vignes du même calibre. Comme dans ce Rosso Sant'Antimo DOC, proposé par La Lecciaia. Ici, en effet, le Sangiovese coexiste, pourrait-on dire, avec le Cabernet Sauvignon et le Merlot à parts égales. Les vendanges, comme toujours manuelles, ont lieu entre les mois de septembre et octobre. Et les raisins, parvenus à parfaite maturité, sont acheminés à la cave pour être rapidement transformés. Le traitement commence par une phase de macération des peaux dans des cuves en acier à température contrôlée pendant 15/20 jours, au cours de laquelle des remontages fréquents sont prévus pour favoriser l'extraction de la couleur et des tanins. La durée de cette phase peut varier selon les millésimes. Puis, après la fermentation, nous procédons à la longue maturation, en partie en fûts de chêne de Slavonie et en partie en barrique. Robe rouge rubis, les notes fruitées dominent le nez, avec de délicates notes de bois et de torréfaction. En bouche, il est plein et intense, avec une sensation tannique agréable, bien intégrée avec tous les autres composants du vin.

    La Lecciaia est une jeune ferme qui opère fièrement dans le plein respect des anciennes traditions du Brunello di Montalcino. Il est situé à Vallafrico, à la frontière avec les fermes ilcinoises les plus anciennes et les plus prestigieuses. La position géographique particulière, la structure du terrain et la qualité du microclimat sont les ingrédients qui ont convaincu Mauro Pacini d'acheter le domaine en 1983, adoptant immédiatement les techniques de vinification les plus avancées. Le domaine s'étend sur 60 hectares et comprend des bois et des oliveraies, ainsi qu'évidemment 15 hectares de vignes, dont plus de la moitié sont dédiées à la production de Brunello. Ces dernières années, la famille Pacini a lancé un plan de développement viticole ambitieux, axé sur la valorisation et la diversification de la typicité de ses terroirs de Sangiovese, en commençant un plan de micro-zonage et de particulement raisonné. C'est pourquoi les vieilles vignes méritantes sont identifiées et travaillées séparément. Là où il a fallu réimplanter de nouvelles vignes, différents clones de Sangiovese ont été choisis. A ce jour, environ 10 clones ont donc été cultivés. Et chacun d'eux apporte (ou apportera) sa contribution à la complexité des vins de Lecciaia. Mais les projets ne s'arrêtent pas là. Mauro Pacini et son équipe sont constamment en mouvement. Les idées ne manquent pas. Dommage que même à Montalcino les heures de la journée ne soient que de 24h.

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