Torre Fornello est une belle cave située au cœur des collines de Plaisance. Son histoire remonte à 1028, lorsque le diacre Gerardo laissa en héritage des terres à une noble de Plaisance. Au cours des siècles suivants, un four fut construit dans la zone pour le traitement de la chaux et des briques, d'où dérive le nom de "Fornello", ainsi que la tour érigée au XVe siècle pour défendre le fief. L'histoire récente commence cependant en 1998 avec Enrico Sgorbati qui commença la production de vins de haute qualité à Torre Fornello. Les vignes, en propriété exclusive, sont cultivées avec des cépages qui reflètent la richesse viticole locale. En particulier avec Barbera, Bonarda et Croatina, typiques de la région de Plaisance, qui donnent vie à des vins rouges robustes et intenses. Cependant, les cépages blancs ne manquent pas non plus, comme l'Ortrugo, indigène et apprécié pour sa fraîcheur et sa polyvalence. La cave se caractérise par des espaces modernes et technologiquement avancés, même si les vins sont ensuite affinés dans les caves historiques datant des XIVe et XVe siècles, où la température et l'humidité restent constantes en toute saison.
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