Quoi: Un assemblage parfait de Chardonnay et de Viogner
Pouquoi: Pour son équilibre parfait
Parfait avec : Pâtes à la sauce aux noix
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Quoi: Un assemblage parfait de Chardonnay et de Viogner
Pouquoi: Pour son équilibre parfait
Parfait avec : Pâtes à la sauce aux noix
Produit et embouteillé par Soc.Agr. Usiglian del Vescovo SRL - Palaia (PI), Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 90 points
Il s'agit d'un très joli vin blanc aux notes vives d'agrumes, d'écorce de goyave et de pomme verte. Tendu, agile et fluide, il passe d'une acidité d'acier à une finale fruitée et minérale. Boire maintenant
Chardonnay et Viognier à parts égales et un traitement très soigné qui commence par une sélection rigoureuse des raisins avant même d'atteindre la cave. Après foulage et clarification, le moût est fermenté dans des cuves thermorégulées. Cette phase est essentielle pour préserver au mieux tous les parfums les plus délicats. Après la fermentation, une partie du vin est élevé en barrique pendant une période d'environ quatre mois, avec bâtonnage quotidien. Le résultat est Il Ginestraio di Usiglian del Vescovo, un vin d'une belle clarté et aux arômes de fruits frais, de pêche et d'agrumes, ainsi que de fleurs d'acacia. En bouche, il est doux, avec une bonne structure et un corps moyen. Grande fraîcheur, principalement due à la présence de Viogner, et persistance gustative. Un vin parfait pour mille occasions. Excellent avec du poisson, il est également parfait en combinaison avec des entrées pas trop savoureuses. Essayez-le, par exemple, avec une belle sauce aux noix.
Usiglian del Vescovo est l'une des histoires les plus fascinantes que nous ayons eu l'occasion d'entendre. Datant du Moyen Âge, c'était un fief des évêques de Lucca et l'objet de revendications continues de la République de Pise. Puis elle passa sous le contrôle de Florence en 1406 jusqu'à ce qu'en 1495, les habitants de Pise occupent le château mettant en fuite le commandement florentin. Depuis lors, jusqu'à l'entrée de la propriété actuelle en 2001, la gestion du domaine est passée de main en main à plusieurs reprises. Il a récemment été au centre d'un important projet de réaménagement qui a impliqué 22 hectares de vignobles de Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Chardonnay et Viognier, ainsi que 10 hectares d'oliveraies. Le chai de vieillissement, obtenu à partir du fief médiéval d'origine, abrite des barriques de moyenne et grande capacité.
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