Quoi: Negroamaro et Primitivo de vieilles pousses traditionnelles
Pouquoi: Parce que la puissance n'est rien sans l'élégance
Parfait avec : Plats principaux très savoureux
Quoi: Negroamaro et Primitivo de vieilles pousses traditionnelles
Pouquoi: Parce que la puissance n'est rien sans l'élégance
Parfait avec : Plats principaux très savoureux
Produit et embouteillé par Terrulenta SAC - Nardò (LE), Italie
Fabriqué en Italie
Armentino représente la cinquième essence des Pouilles. Un mélange de Negroamaro et de Primitivo à parts égales, provenant d'anciens vignobles de l'entreprise avec des plantes qui atteignent 50 ans. Évidemment, des plantes qui produisent peu, mais bien, élevées avec le système traditionnel des jeunes pousses des Pouilles. Une méthode ancienne et souvent abandonnée en raison du grand engagement qu'elle nécessite, étant donné que chaque transformation, chaque traitement, dans un vignoble cultivé avec ce système doit nécessairement être fait à la main. Pas de compromis. Armentino est un vin facile à définir agréable, en raison de sa grande élégance et de la concentration des arômes et des saveurs. Au nez, en particulier, le bouquet a quelque chose de surmûri, presque dense. La prune et la griotte sont reconnaissables, claires et bien définies. En bouche, il s'avère donc un rouge puissant mais agréable à boire en même temps. Un vin élégant avec une belle longueur en bouche.
La protection du territoire, de ses beautés et richesses. Des traditions qui remontent loin dans le temps. De la forme traditionnelle de la formation des jeunes arbres, si fatigante à travailler mais capable de donner des vins au caractère unique. D'anciens murs de pierres sèches qui délimitent depuis des siècles les champs et les vignes qui ont leurs racines dans un sol rouge riche en micro-éléments précieux. Tout cela est Schola Sarmenti, une belle entreprise des Pouilles, fondée en 1999. Nous sommes dans le Salento, et plus précisément à Nardò. Terre de grands vins de cépages indigènes tels que Fiano, Negroamaro, Primitivo et Susumaniello. Des variétés anciennes, cultivées comme par le passé, et rigoureusement cueillies à la main. Ensuite, c'est la science de l'œnologie, le dévouement et la passion de ceux qui travaillent pour faire le reste. Et c'est pour tout cela qu'aujourd'hui la Schola Sarmenti peut être considérée, à juste titre, comme l'une des réalités les plus intéressantes de la scène viticole des Pouilles.
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