Quoi: Chardonnay complexe
Pouquoi: Pour sa capacité à évoluer avec le vieillissement
Parfait avec : Plats de poissons, crustacés et légumes
Quoi: Chardonnay complexe
Pouquoi: Pour sa capacité à évoluer avec le vieillissement
Parfait avec : Plats de poissons, crustacés et légumes
Italie
Società Agricola Ratti ss di Pietro Ratti, Frazione Annunziata, 7 - 12064 La Morra (CN) Italie
Langhe DOC, pur Chardonnay, le "Brigata" de Cantina Ratti est un vin qui représente bien l'élégance, la structure et la polyvalence du Chardonnay. Ce cépage international est acclimaté depuis longtemps dans le Piémont, et notamment dans la région des Langhe, célèbre pour ses paysages vallonnés et la qualité de ses vins. Il est élaboré à partir de raisins provenant de Cascina Palazzo à Dogliani, l'une des nouvelles zones de culture de Cantina Ratti. Ici, le Chardonnay profite d'un sol calcaire et de l'altitude des Langhe, acquérant une bonne structure et vivacité. Les vendanges s'effectuent manuellement en septembre, garantissant une sélection rigoureuse des meilleures grappes. Après un pressurage doux, le moût est destiné à une fermentation alcoolique qui se déroule en partie en acier et en partie en barrique, afin de donner au vin la juste combinaison de fraîcheur et de douceur. Le vieillissement ultérieur en bois apporte ensuite une légère note vanillée et un corps plus structuré, ce qui rend le Chardonnay des Langhe également adapté à un vieillissement de quelques années en bouteille. Un verre de Brigata a une couleur jaune paille. Au nez, il offre un bouquet complexe avec des notes de fruits exotiques, de pamplemousse et de délicates notes florales. En bouche, il est cependant frais et savoureux, avec une bonne structure et une finale légèrement miellée. Bon d'emblée, ce Chardonnay est adapté à une garde moyenne. Il accompagne les plats de poissons, de mollusques et de crustacés, mais se marie également bien avec les préparations végétariennes ou végétales. Après quelques années en bouteille, il s'avère également parfait avec les plats épicés, grâce à la plus grande profondeur qu'il acquiert avec le temps.
Le nom de Renato Ratti est inextricablement lié à l'évolution et à l'affirmation du Barolo moderne. C'était son idée d'introduire le concept de Cru dans les Langhe. Avec ces mots, vous êtes accueilli sur le site Internet de la belle entreprise La Morra, l'une des plus connues et appréciées des Langhe. L'entreprise a été fondée en 1965, lorsque Renato a acheté le premier vignoble pour la production de Barolo. Il s'agit d'un petit vignoble situé dans la zone historique de Marcenasco, en contrebas de l'abbaye de l'Annunziata à La Morra. En 1969, son neveu Massimo Martinelli, également œnologue, entre dans l'entreprise et développe la technique de vinification, d'élevage et d'affinage du Barolo Marcenasco pour obtenir élégance, finesse et longévité. Celle développée par Ratti est une méthode totalement innovante pour la région. Et grâce à son engagement, Renato Ratti est devenu une référence importante pour le vin des Langhe, ce qui l'a amené à être nommé président du Consortium Barolo et ensuite directeur du Consortium Asti. Aujourd'hui, les vignobles de Cantina Ratti s'étendent sur environ 50 hectares, répartis en 6 fermes situées à La Morra, Mango et Costigliole d'Asti et Dogliani. La distance entre les différentes parcelles détermine la présence de vignes, de microclimats et de sols très différents. Ce n'est pas un hasard si la cave produit tous les vins classiques de Langa dans l'usine moderne de La Morra.
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